当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

贯彻决议精神 落实决议要求

信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布日期:2016-12-30 14:12 浏览量:0次 视力保护色:

20161227日,按照市人大常委会党组副书记、副主任蒋纪鸣的要求,市人大常委会法工委召开专题会议,研究贯彻市人大常委会全面清理地方性法规的有关精神,落实关于专项修改部分地方性法规的决议的有关要求。市人大内务司法、财政经济、城建环保、教科文卫委员会,市发改委、市住建局、市卫计委、市法制局、市公安交通管理局、市总工会负责人参加会议。

会议传达市人大常委会有关全面清理地方性法规情况及专项修改决议精神,印发学习了市人大常委会党组副书记、副主任蒋纪鸣关于落实清理决议精神专题会议的书面讲话提纲,听取市发改委、市住建局、市卫计委、市公安交通管理局、市总工会分别对《贵阳市政府投资项目管理条例》《贵阳市物业管理规定》《贵阳市社会急救医疗管理办法》《贵阳市道路交通安全管理办法》和《贵阳市非公有制经济组织工会规定》专项修改的具体安排建议,市人大有关专委会和市法制局负责人发表了意见。

经过讨论,《贵阳市非公有制经济组织工会规定》已确定专项修改进度表,将于2017年年初启动调研、起草、征求意见等工作,预计于201710月完成专项修改,向人大常委会提出议案。其他四部专项修改法规,由于上位法将要修改等因素,有关实施主管机关表示将进一步与法制局、专委会研究、讨论,制定修改进度表,与法工委确定后推进落实。能列入2017年计划的,请尽快提出,纳入正在制定的年度立法计划工作。

会议再次要求各单位、专委会、常委会法工委认真贯彻决议精神,落实决议要求,对五部法规的专项修改,不能无限期拖延下去,争取在2-3年内完成,两年完成最好。各单位应从我市实际出发,以问题为导向,抓紧开展调研、起草、征求意见、论证等基础工作,一鼓作气,趁热打铁,充分利用好清理过程中所提出的修改意见建议,根据修改工作进展情况,草案文本成熟程度,及时提出纳入立法计划的建议。市人大有关专委会、常委会法工委、市法制局要增强服务意识、责任意识,主动提前介入,积极加以指导和督促,把握好修改、新增规范的设定,与负责修改的单位一起开展好专项修改工作,确保起草、修改、论证、审议的质量。

上一篇

下一篇