当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

省人大常委会赴贵阳市开展民族区域自治“一法两规定”执法检查

慕德贵率队 李三旗金安江参加 石松江孙登峰陪同

信息编辑: 信息来源:2021年08月11日《贵阳日报》 发布日期:2021-08-11 11:21 浏览量:0次 视力保护色:

810日,省人大常委会党组书记、副主任慕德贵率队赴贵阳市开展民族区域自治“一法两规定”执法检查。省人大常委会秘书长李三旗、省人大民宗委主任委员金安江参加。省民宗委党组书记、主任、省委统战部副部长石松江,市人大常委会党组书记、主任孙登峰陪同。

执法检查组在白云区牛场铸牢中华民族共同体意识教育基地

执法检查组在白云区食用菌产业示范园

执法检查组在智慧白云指挥中心

市委常委、副市长陶平生陪同并汇报贵阳市有关情况,市人大常委会副主任宋平,市政协副主席、市财政局局长刘晓萍,市人大常委会秘书长田胜松陪同或座谈。

慕德贵一行先来到白云区牛场铸牢中华民族共同体意识教育基地,实地检查牛场布依族乡开展民族团结进步创建工作情况。随后来到白云区食用菌产业示范园,详细查看巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况。在智慧白云指挥中心,执法检查组深入了解白云区利用大数据治理民族事务和开展民族团结进步创建工作有关情况。当天下午,执法检查组召开座谈会,听取省发展改革委、省乡村振兴局和贵阳市贯彻实施民族区域自治一法两规定工作情况。

贵阳市有汉族、苗族、布依族等49个民族,17个民族乡,309个民族村。全市10个区(市、县)的乡(镇)、街道办事处均有少数民族居住,形成了小聚居、大散居、交错杂居的民族分布特点。贵阳市十三五时期,全市17个民族乡经济发展持续稳步增长,综合实力大幅提高,社会各项事业持续健康发展。

召开座谈会

省人大常委会党组书记、副主任慕德贵讲话

执法检查组对贵阳市贯彻实施民族区域自治“一法两规定”所做的工作给予肯定。执法检查组强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,以及中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在贵州调研时的重要讲话精神,切实增强贯彻实施民族区域自治法律法规的责任感使命感。要聚焦高质量发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,聚焦保障和改善民生,推进民族地区社会事业快速发展,聚焦文化保护传承,推动民族文化创新发展。要以铸牢中华民族共同体意识为民族工作的主线,认真贯彻省委十四五发展一二三四总体思路,积极推动民族区域自治一法两规定贯彻执行,为推进我省民族团结进步事业发展,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

省直有关部门负责同志,市直有关部门负责同志,白云区负责同志陪同。


上一篇

下一篇