当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

《贵阳市地下空间开发利用条例》将于明年1月1日起施行

——鼓励利用广场等地下空间建设停车场

信息编辑: 信息来源:市人大常委会办公厅 发布日期:2021-12-28 16:18 浏览量:0次 视力保护色:

1227日,《贵阳市地下空间开发利用条例》新闻发布会召开。市人大常委会副主任卓飞主持,市人大常委会副主任孙华忠、副市长林刚出席并讲话。发布会宣布《条例》将于202211日起施行,并对《条例》的立法背景和重要内容进行细致解读。《条例》的颁布实施,对合理、有序开发利用贵阳市地下空间,有效提高土地资源利用价值具有十分重要的意义。

通过地方立法对地表以下或者地层内部这样一类空间资源的开发利用进行规范调整,是贵阳市人大常委会落实市委重要决策部署,贯彻新发展理念,围绕中心、服务大局、守正创新,建设资源节约型、环境友好型生态文明城市,坚持以法治思维和法治方式推动地下空间有序开发利用、地下空间资源优化配置、城市发展充分向地下延伸,更加有效地提高城市容量、缓解用地紧张、缓解城市交通、改善城市环境的重要举措。

市人大常委会副主任卓飞主持

《条例》共736条,对地下空间开发管理职责、规划管理、开发建设、登记使用、服务保障等重要内容进行了规范,其中不乏许多创新性、特色性规定。

市人大常委会副主任孙华忠讲话

《条例》第二十二条第一款规定,总结了贵阳贵安山体地下空间开发利用的经验成果,结合贵阳市大数据、精密制造等产业发展的需要,明确“符合有关法律、法规规定和规划要求可以开发利用的山体地下空间,应当有计划地合理开发利用,优先发展有特殊环境要求的数据中心、精密制造、物资存储等重要产业,因地制宜选择利用山体地下空间的项目。”

市人民政府副市长林刚讲话

同时,考虑到云岩、南明等中心城区市政公共服务设施配套严重不足等实际情况,为更好地适应市委关于推进“一圈两场三改”建设的决策需要,更加务实有效地破解停车难、市政公共服务设施落地难等难题,更加自觉充分地满足广大市民的民生需求,《条例》第二十二条第二款规定:“鼓励利用广场、学校操场、城市绿地等地下空间进行停车场、污水处理厂等市政公共服务设施的开发建设。”

考虑到贵阳地质情况十分复杂,现行技术标准规范可能不能满足地下空间开发利用的需求,《条例》第十九条创新性地规定了相应的应对措施:“因地下建设项目的特殊性,没有相应技术标准规范或者现行有关技术标准规范不能满足地下空间开发利用需求的,可以由相关主管部门组织专家按照最有利于安全和环境保护的原则进行论证评估,其结论作为重要技术参考。”


上一篇

下一篇