当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

市十四届人大常委会第四十四次会议闭幕

孙登峰主持并讲话 聂雪松参加

信息编辑: 信息来源:市人大常委会办公厅 发布日期:2021-12-30 14:19 浏览量:0次 视力保护色:

12月29日,市十四届人大常委会第四十四次会议闭幕。市人大常委会主任孙登峰主持并讲话,市人大常委会党组书记聂雪松参加。

市人大常委会副主任刘俊、李志鹏、宋平、朱丽霞、卓飞、孙华忠,秘书长田胜松出席。

市委常委、副市长王列席。

会议表决通过了贵阳市人大常委会关于召开贵阳市第十五届人民代表大会第一次会议的决定。根据决定,市十五届人大一次会议于2022年1月下旬召开。

会议表决通过了《贵阳市街道办事处工作条例》《贵阳市推进全民健身规定》;作出了关于废止《贵阳市住宅小区人口和计划生育管理服务规定》的决定,以及关于授予钟鸣等贵阳市荣誉市民称号的决定。会议还表决通过了有关任免案。

孙登峰指出,市第十一次党代会对大力实施“强省会”行动进行了全面部署安排,为我们开展各项工作指明了方向、提供了遵循。要紧密结合学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,紧密结合学习贯彻省委十二届十次全会精神,学习领会党代会精神,做到学用结合,学以致用、用以促学,确保党代会精神在人大工作中落地落实。要充分发挥人大制度优势,立足人大职责职能,进一步聚焦“强省会”工作大局,突出重点、狠抓关键,主动融入、积极作为,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章贡献人大力量。

孙登峰强调,开展街道办事处工作立法,为打造“15分钟生活圈”,推进基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义;全民健身立法是我市首次“小快灵”立法,法规文本条文少、内容精,量体裁衣、特色鲜明,为满足全市人民群众健身需求提供有力的法治保障,要及时将两部条例报省人大常委会批准,推动其早日实施。废止住宅小区人口和计划生育管理服务规定,是贯彻落实党中央、国务院新时代优化生育政策促进人口长期均衡发展重大决策部署精神的具体行动,是与上位法的原则、精神和规定充分保持一致,自觉维护国家法治统一的具体体现。要进一步加强对“一府两院”依法行政、公正司法的监督,有效推动法治贵阳建设。要以高度的政治责任感和强烈的紧迫感,高质量做好市十五届人大一次会议的各项筹备工作,确保大会圆满成功。

会后举行了宪法宣誓仪式。

市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,市监察委员会负责同志,市人大及其常委会、市人民政府有关部门、各区(市、县)人大常委会负责同志,市人大常委会立法咨询专家、部分市人大代表列席。


上一篇

下一篇