当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 财经委

朱丽霞副主任专题调研审计查出问题整改工作情况

信息编辑: 信息来源:市人大财经委 发布日期:2021-09-29 15:40 浏览量:0次 视力保护色:

为贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,按照市十四届人大常委会第三十九次会议关于审计工作报告的审议意见,928日,朱丽霞副主任率市人大财经委开展审计查出问题整改工作专题调研,听取全市整改工作总体情况及重点整改单位整改情况汇报,跟踪督促审计查出问题整改工作。市人大财经委、市审计局、市发改委、乌当区政府、市水务集团和市第三人民医院相关负责同志参加会议。

前期,市人大财经委积极与市审计局对接,共同推进审计查出问题整改工作,督促被审计单位逐项整改、应改尽改、按时整改。会上,市审计局汇报了2020年度贵阳市市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见研究处理情况以及审计中有关问题整改落实情况,市发改委、乌当区政府、市水务集团和市第三人民医院根据本部门、本地区审计查出的相关问题,结合整改实际,对工作开展情况进行了汇报。参会人员对相关整改情况进行了跟踪了解,提出了工作建议。

朱丽霞副主任指出,全国人大常委会办公厅去年制定了《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,不断推进审计查出问题整改工作;今年修订了《全国人民代表大会常务委员会关于加强中央预算审查监督的决定》,进一步加大对审计查出突出问题整改情况监督力度。市人大财经委按照全国人大部署,对照市人大常委会第三十九次会议关于审计工作报告的审议意见,强化与市审计局工作联动,跟踪整改落实情况;市审计局及各整改责任单位抓紧抓牢抓实整改工作,自觉接受人大监督,认真梳理问题,应改尽改,按时整改,成效明显。

朱丽霞副主任强调,市审计局要高度重视审计查出突出问题整改工作,认真履行审计监督职能;相关整改责任单位要从讲政治的高度,认真开展整改工作。在整改过程中,对查出的问题要分门别类进行归纳梳理,深入分析原因,提出有针对性的整改措施,举一反三,避免“屡审屡犯”;要不断强化领导干部自我约束和依法办事,促进权力规范运行;要增强部门和单位的预算约束力和预算执行力,推动政府依法理财,更好助力高质量发展。


上一篇

下一篇