当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 财经委

市人大常委会副主任朱丽霞参加2021年计划执行和2022年计划编制情况调研

信息编辑: 信息来源:市人大财经委 发布日期:2022-01-13 15:57 浏览量:0次 视力保护色:

按照市人大常委会工作安排,为协助市十五届人大一次会议审查批准2021年计划、预算执行情况报告和2022年计划、预算草案,17日,市人大常委会组成调研组对计划执行和编制情况开展专题调研,市人大常委会副主任朱丽霞出席调研会议并作讲话,市人大财经委主任委员钟文生主持会议。

调研组首先听取了市发改委2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划编制情况报告,市工信局、市农业农村局、市商务局、市大数据、市投资促进局、市统计局、国家统计局贵阳城调队分别汇报了去年计划指标完成情况和今年计划安排。

调研中,财经委委员和市人大常委会预算审查监督咨询专家组成员针对今年我市经济社会发展各项指标任务完成情况以及计划草案编制中的相关问题,进行了交流发言,对计划草案的报告提出了修改意见和建议。

朱丽霞副主任对一年来市人民政府及相关经济工作部门取得的成绩和作出的努力表示充分的肯定。她说,刚刚过去的一年,面对国内外环境复杂变化的局面,在市委的坚强领导下,市政府及相关部门认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及省委、省政府和市委决策部署,积极应对挑战,努力克服困难,工业经济基础得到夯实,绿色经济、数字经济快速发展,民生事业扎实推进,各项成绩的取得都来之不易。

朱丽霞副主任指出,中央、省委、市委经济工作会议已经召开,如何贯彻好有关精神,在新一届市委的坚强领导下,精心谋划好今年的国民经济和社会发展计划,是我们当前的一项重要工作。计划的制定要准确把握和贯彻落实中央、省、市系列部署安排,紧抓“强省会”的利好政策和自身优势,按照“四主四市”工作思路,谋划怎么抓,思考怎么干,谋好今年经济社会发展各项工作,为全市经济长远发展打好基础。

朱丽霞副主任要求,政府部门特别是市发改委要认真对照目标任务写好答卷,谋划好今年的发展计划。一是指标的完成既有受到客观因素的影响,也有自身存在的困难和问题,计划执行情况不仅要总结好成绩,对没有完成的法定指标也要深入分析原因,向大会作出说明。二是指标的制定要体现与“一个高于”的一致性,要与“十四五”规划和“强省会”指标体系相衔接和匹配,充分考虑我们面临的发展态势、内外条件以及具备的发展潜力,积极稳妥地制定预期目标。三是计划经人大审查批准后,要对照目标任务千方百计努力完成,切实维护经人大批准后的严肃性,并接受人大监督。执行中要盯紧目标、加强统筹、强化调度,确保计划全面完成。

朱丽霞副主任强调,要高度重视计划和预算审查监督工作,去年1013日至14日中央人大工作会议召开,对新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改善人大工作作出全面部署,其中对人大计划、预算审查监督提出了新的要求,1224日,全国人大常委会修订颁布了《关于加强经济工作监督的决定》,对计划审查和监督的程序、重点、内容等作出了更具体的规定。市发改委要认真按照新要求,在报告中回应好人民对计划预算执行情况的关切,注意与政府工作报告相衔接,认真修改完善计划(草案)报告,依法按程序提交即将召开的市十五届人大一次会议审查。


上一篇

下一篇