当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 城建环保委

省人大常委会副主任何力率队赴贵阳市开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况执法检查

信息编辑:车远昭 信息来源:城建环保委 发布日期:2021-07-23 14:44 浏览量:0次 视力保护色:

721日,省人大常委会副主任何力率省人大常委会执法检查组赴贵阳市开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况执法检查,贵阳市人大常委会副主任孙华忠、市政府副市长冉斌陪同检查。

上午,检查组一行实地检查了乌江34号泉眼污水收集处理情况、贵州磷化集团交椅山渣场磷石膏堆存及渗滤液处理情况、贵州开莱绿色建筑材料有限公司磷石膏综合利用情况。在下午的座谈会上,冉斌副市长向检查组汇报了贵阳市固体废物污染环境防治工作情况,检查组成员就检查情况进行了交流发言,检查组成员认为,贵阳市在固体废物污染环境防治工作上高度重视、措施有力、效果明显,在生态环境的建设和保护上让大家有实实在在的获得感,身边的南明河变清了、岸变绿了、境变美了。对贵阳市的生活垃圾分类和处置、磷石膏综合利用等方面存在的问题,检查组成员也提出了意见和建议。

孙华忠副主任在交流发言中表示,贵阳市在固体废物污染环境防治工作上做了大量工作,老百姓的感受是实实在在的,对一些重点工作如比例坝垃圾填埋场渗滤液处置、垃圾分类处置等贵阳市一直高度关注,着力研究解决问题的办法加以解决,对检查组提出的问题和建议,我们也将进一步梳理,及时反馈相关部门并督促整改落实。

何力副主任指出,党的十八大以来,党中央对生态环保工作前所未有高度重视,各级政府承担前所未有的责任,人民群众前所未有的关注,企业感到前所未有的压力并将之视为企业的生命线,生态建设也取得了前所未有的效果。高质量完成全面小康的目标任务后,在新征程中要在生态文明建设上出新绩,省委提出围绕“四新”促“四化”,“四化”的每一项内容都与生态环保息息相关,工作还任重道远。我们要进一步加强固废污染防治法律法规的贯彻实施,寓支持于监督之中,推动工作开展。

何力副主任强调,一是加强法律法规的常态化检查监督。加强生态环境工作台账化管理,常态化运行,动态更新,以高度的政治责任感共同维护好贵州的绿水青山;二是强化生态环保底线思维。紧盯关键问题和关键项目,紧绷安全责任这根弦,杜绝出现重大污染生态环境事件发生;三是加强资源化利用。坚持源头治理,加大科技攻关,把科技转化成产业,把产业转向市场,加大磷石膏产品的开发利用,做好标准认定和市场推广,形成良性的产业链和产业集群。

市人大城建环保委、市生态环境局、市住建局、市工信局、市综合行政执法局、市科技局等单位相关负责人参与实地检查和座谈会。


上一篇

下一篇