当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 法制委

实现备案审查全覆盖 护航法治中国建设

——市人大常委会法工委组织召开备案审查工作推进会议

信息编辑: 信息来源:市人大常委会法工委 发布日期:2021-08-11 13:24 浏览量:0次 视力保护色:

810日,市人大常委会法工委组织召开规范性文件备案审查工作推进会议。市人大常委会党组成员、副主任卓飞出席,市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇主持。

会议贯彻落实市委全面依法治市委员会2021年工作要点和市人大常委会2021年工作要点有关备案审查工作的部署要求,首先学习了《法治中国建设规划(2020年——2025年)》和全国人大常委会委员长会议通过的《法规、司法解释备案审查工作办法》。会议认为,党中央直接制定并实施法治中国建设规划,从全局和战略高度对全面依法治国作出系统谋划和部署,这是新中国成立以来的第一次,也是中国共产党成立以来的第一次,而且也是至今为止对立法监督以及备案审查工作要求最多的一次,在党和国家法治建设史上具有重大意义,并用相当多的篇幅,在部署和加强宪法实施和监督的同时,还就加强立法监督以及备案审查制度和能力建设提出了多项明确具体要求;《办法》从备案、审查、处理、反馈与公开、报告工作等方面对备案审查工作做了详细的规定,为规范和推动新时代备案审查工作,加强备案审查制度和能力建设,促进立法监督提供了依据。

会议还集中听取关于《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》修改稿的意见建议,在之前规范性文件备案审查对象只有市人民政府和县级人大常委会作的基础上,增加了市监察委员会、市中级人民法院和市人民检察院,为进一步推进全市规范性文件备案审查工作奠定坚实基础。

卓飞副主任强调,一是要切实提高对规范性文件备案审查工作的认识。通过对《法治中国建设规划(2020年——2025年)》和《法规、司法解释备案审查工作办法》的学习,要进一步深刻认识到,规范性文件备案审查制度,是为保障宪法法律实施,维护国家法治统一而确立的一项宪法性制度;规范性文件备案审查工作,是宪法和法律赋予人大及其常委会的监督职责。我们要全面了解、把握备案审查的新规定、新任务、新要求,切实增强备案审查工作的时代感、责任感、使命感和紧迫感,要加强备案审查制度和能力建设,实现“有件必备、有备必审、有错必纠”,全力推进我市各级备案审查工作,依法开展规范性文件备案审查工作,保证中央令行禁止、保障宪法法律实施、保护公民合法权益、维护国家法治统一,进而促进文件制定机关提高规范性文件的制发水平,为实施“强省会”五年行动和建设宜居宜业宜游特大城市提供顺畅有力的制度保障。二是要从制度上把所有规范性文件纳入备案审查范围。通过对《法治中国建设规划(2020年—2025年)》和《法规、司法解释备案审查工作办法》的学习,大家要在统一思想、提高认识的基础上,以实际行动加强“把所有规范性文件纳入备案审查范围”的责任落实到位,进一步强化备案审查监督,扩大备案审查范围。当前市人大常委会正在修改《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》,拟先从制度上明确本级监委、法院、检察院制定的规范性文件纳入备案审查范围,实现备案审查全覆盖。三是要严格推进备案审查工作的要求落到实处。会议对上半年以来截至本次会议时间的规范性文件备案审查情况作了通报,并要求接受市人大常委会监督的单位严格按照根据《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》规定,做好规范性文件的报备工作,切实做到“有件必备”的要求。

卓飞副主任要求,一是自觉提高规范性文件的报备质量。会议明确 “有件必报”,除了原来的“一府”和各县级人大常委会外,“一委两院”从今年开始要向同级人大常委会报备其所制发的规范性文件。“一委两院”要对过去的“存量”进行一个清理统计,情况向市人大常委会作一个报告,同时对今年以来及今后的规范性文件,按照重新通过后的《贵阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》正常进行报备。规范性文件的报备要符合规定的时限、格式等标准。彻底消除迟报、漏报、甚至不报的行为,为规范性文件审查打下坚实基础,切实维护宪法、法律权威。二是积极推进备案审查工作年度报告制度。县级人大常委会法制工作机构要以向常委会报告备案审查工作为抓手,实现备案审查工作在常委会层面的显性化,推动解决备案审查工作开展不平衡不充分等突出问题,进一步加强备案审查能力建设。2022年第一季度以后,市人大常委会要对各家开展这项工作的情况进行实地检查。三是备案审查工作不能因为换届而受影响。规范性文件备案审查是一项常规性的工作,应当规范化、常态化开展。今年是换届之年,县级人大常委会要保持备案审查工作连续性,并借换届之机推动备案审查工作机构和队伍建设,以适应新形势、新任务和新要求。可以适当通过组织培训、调研座谈等方式,积极开展业务交流和信息互通,努力推动全市人大常委会备案审查工作取得新进展。

市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、十个区市县人大常委会的分管负责人和具体工作人员参加。


上一篇

下一篇