当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 法制委

法制委员会召开第35次会议

信息编辑: 信息来源:市人大法制委 发布日期:2021-12-10 10:03 浏览量:0次 视力保护色:

128日,市十四届人大法制委员会召开第35次会议,会议由市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇主持。

法制委员会副主任委员韦北阳、陈应、侯匀生出席会议,市人大社会委、市司法局、市民政局、市体育局、市自然资源和规划局、市教育局有关负责人列席会议。鉴于委员因公请假较多,会议采取线上线下相结合的方式举行,未到会委员通过网络发表了审议意见。

会议传达学习了党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神、《中共贵阳市委办公厅关于印发<贵阳贵安“强省会”行动干部作风问题整肃规定(暂行)>的通知》精神。会议指出,要深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能成功的唯物史观和正确党史观,深刻认识中央人大工作会议对新时代人大制度和人大机关的新定位、新要求,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,坚持党的十九届六中全会提出的“十个坚持”的历史经验,坚持和完善人民代表大会制度,特别是要按照栗战书委员长提出的“要围绕党和国家工作大局开展人大工作,做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里”的要求,加强和改进人大工作,强化法制两委自身建设,做好地方立法和立法监督工作。同时,按照市委的要求,坚决克服“庸、懒、散、浮、拖、推”不良作风,将作风整肃整治工作纳入法制委、法工委的主责和主业,为推进“一圈两场三改”建设、推进农村“五治”工作、打好“三大攻坚战”,推进贵阳贵安高质量发展和“强省会”行动提供法治保障。

会议听取法工委关于《贵阳市街道办事处工作条例(草案)》修改情况的介绍,对草案三次审议稿进行统一审议。法制委员会认为,经过常委会两次审议,法制委员会两次统一审议后,并在多方征求意见和学习借鉴外地立法经验的基础上,进行多次修改、论证,草案三次审议稿总体上已经成熟,可以提交常委会进行审议,如无重大分歧,建议付诸表决。

会议听取法工委关于《贵阳市推进全民健身规定(草案)》修改情况的介绍,并对草案二次审议稿进行统一审议。法制委员会认为,草案二次审议稿按照“小快灵”的立法要求,坚持不抵触、不放水、不重复、有特色、可操作、真管用的标准,以问题和需求为导向,认真总结实践经验,修改调整的内容具体恰当,符合我市推进全民健身工作的具体情况和实际需要,具有地方特色,适用性和可操作性强,有利于保障“一圈两场三改”有关决策要求的落地实施,可以提交常委会进行二次审议,若无较大分歧,建议常委会二审后提交表决。

会议还对市十四届人大法制委五年工作进行总结,讨论通过了工作报告。


上一篇

下一篇