当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 监察和司法委员会

市人大常委会组织召开《贵阳市道路交通安全条例》新闻发布会

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2021-12-16 10:28 浏览量:0次 视力保护色:

《贵阳市道路交通安全条例》经贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,将于202211日起施行。

为进一步做好《条例》的宣传解读工作,更好推动《条例》的贯彻执行,1215日,市人大常委会组织召开《贵阳市道路交通安全条例》新闻发布会。会议由市人大常委会副主任李志鹏主持,市人民政府副市长、市公安局局长陈刚,市政协副主席耿贵刚出席会议。

市人大常委会副主任李志鹏主持会议并讲话

市人民政府副市长、市公安局局长陈刚讲话

发布会上,市人大常委会秘书长田胜松宣读了《条例》公告,市人大监察和司法委员会主任委员蒋景华介绍了《条例》立法背景,市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任陈寿宇解读了《条例》重要内容,市司法局、市公安交通管理局、市人大法制委员会负责同志分别就媒体记者关注的《条例》亮点、贯彻落实措施、宣传普及等问题回答了记者提问,市人民政府副市长、市公安局局长陈刚就如何抓好《条例》贯彻执行作了讲话。

最后,李志鹏副主任指出,近年来,为认真贯彻落实中央、省委和市委关于交通安全工作的系列部署要求,在市委领导下,市人大常委会坚持以习近平法治思想为指导,坚持以法治思维和法治方式从地方立法层面积极作出回应和明确,进一步加强对道路交通安全涉及的人车路及环境等综合要素的充实和完善,充分体现了市人大常委会服务大局、依法履职的政治担当和弘扬法治精神、践行良法善治的民生情怀。《条例》的颁布施行,将为我市道路交通更加安全、有序、畅通,打赢交通治堵攻坚战提供坚实的法治保障,具有十分重要的意义。

他强调,道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关我市改革发展和社会稳定大局。市政府及相关部门要把思想统一到《条例》的立法精神上来,充分认识《条例》对于加强我市道路交通安全管理、维护道路交通秩序、保护人身和财产安全、提高道路通行效率、提升市域治理能力现代化的重要意义,将《条例》施行与治理交通拥堵保障交通出行、与推进“一圈两场三改”紧密结合起来,切实提高政治站位,切实履行法定职责,紧紧抓住《条例》贯彻落实这个重要抓手,深入学习、广泛宣传、全面推进《条例》的贯彻落实,为助力“强省会”行动、推动贵阳贵安高质量发展营造良好的道路交通环境。一是要加强普法宣传,推动《条例》深入人心。按照“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步加强组织领导,强化工作举措,加大宣传力度,提高《条例》的知晓率和认知度,增强全民交通安全意识,努力营造全民响应、全民知法、全民践行的良好社会氛围。二是要抓好学习培训,确保《条例》刚性执行。采取集中轮训、专题讲座等方式,开展多层次、多形式、全方位的学习培训,指导和督促执法人员认真学习《条例》,准确理解和把握《条例》主要内容,确保严格规范公正文明执法。三是要加强监督检查,彰显《条例》权威。市、县两级人大要适时对《条例》贯彻执行情况组织开展执法检查和视察调研,压实法定责任,推动令行禁止,督促相关部门依法履行职责,跟踪督办《条例》实施中存在的突出问题,切实推动《条例》全面有效实施。

人民网、新华网、贵州日报、贵阳日报等15家中央、省、市新闻媒体记者,省人大监察和司法委,市人大常委会办公厅、市人民政府办公厅、市委宣传部、市人大相关专门委员会、常委会工作机构、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市公安局、市公安交通管理局以及各区(市、县)人大常委会、人民政府、公安机关负责人和市人大常委会地方立法咨询专家代表,市、县两级人大代表,行业、基层代表参加会议。


上一篇

下一篇