当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 监察和司法委员会

贵阳律师行业快速发展

——省人大监察和司法委员会来筑调研

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委 发布日期:2022-01-03 09:00 浏览量:0次 视力保护色:

1230日,省人大监察和司法委员会主任委员吴跃率调研组一行,来筑调研律师工作及矛盾解纷多元化解情况。市人大常委会副主任、一级巡视员李志鹏主持调研座谈会,陪同调研组实地检查,市人大监察和司法委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市律师协会负责人参加座谈调研,汇报了我市律师工作及矛盾解纷多元化解情况;调研组一行还到市律师协会实地视察检查。

从座谈会上了解到,我市律师队伍坚持和加强党的领导,牢记为人民服务的宗旨,以党建为引领夯实队伍建设,充分发挥律师法律专业、专长的优势,围绕“四新”主攻“四化”,通过诉讼、非诉讼、法律顾问等法律服务方式,以专业化、规范化、品牌化服务大数据、大生态、脱贫攻坚、乡村振兴、“强省会”、贵阳贵安高质量发展,积极参与诉源治理,为平安贵阳建设作出了积极贡献。近年来,我市律师业快速发展,近两年每年律师从业人数增加近千人,现有律师5704名,占全省律师总数的46.37%;共有律师事务所403家,占全省律师事务所总数的39.1%。在市公安机关、审判机关、检察机关的支持配合下,运用大数据信息技术,市司法局和贵阳市公安局通力协作开通了律师远程视频会见系统、检察机关实现律师互联网阅卷,大大提高律师办案服务质效, 律师参与人民法院诉前对接、诉中调解、诉调对接机制,积极化解矛盾解纷,切实维护社会和谐稳定。

省人大调研组充分肯定了我市律师在服务全省、服务省会城市经济社会发展发挥的法律服务、法治保障作用。贵阳市要继续发展壮大律师队伍,加强律师行业党建,加快培养熟悉金融、知识产权、公司上市等专业的律师人才,补齐短板,提升律师的职业水平和执业能力;同时,律师要依法依规执业,完善律师行业章程、规范律师执业,积极参与到地方经济社会建设发展,履行社会责任,为贵州经济社会高质量发展、平安贵州建设提供更高水平的法律服务、法治保障。

李志鹏副主任要求,广大律师要深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥律师法律专业的专业优势、执业优势,当好“强省会”法律服务的排头兵、全省法律服务高质量发展的火车头,为开创百姓富、生态美的多彩贵州和生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市的贵阳、法治贵阳、平安贵阳提供更高水平的法律服务和法治保障。

上一篇

下一篇