当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 教科文卫委

让文明城市建设在法治呵护下持续提升

——刘俊副主任开展《贵阳市推进文明城市建设规定》宣讲

信息编辑: 信息来源:市人大教科文卫委 发布日期:2021-11-25 10:00 浏览量:0次 视力保护色:

根据市委的要求和市人大常委会的工作安排,为进一步做好《贵阳市推进文明城市建设规定》的宣传工作,有效推动《规定》贯彻执行,推进文明城市建设,1124日,市人大常委会召开《规定》宣讲会,市人大常委会副主任刘俊作主题宣讲。会议由市文明委副主任朱元俊主持。

宣讲会以视频形式召开,主会场设在市人大机关,市委宣传部、市文明办、市人大常委会相关工作机构、市政府相关部门,高新区、综保区、经开区、双龙航空港经济区管委会、贵安新区办公室相关负责人在主会场聆听宣讲。全市10个区(市、县)人大机关设分会场,区(市、县)人大常委会、党委宣传部、文明办、政府相关部门有关负责人及部分乡镇街道负责人、村(居)委会代表约300人在分会场参加宣讲会。

宣讲会上,刘俊副主任用生动的语言、丰富的事例,全面回顾了《规定》颁布实施的历程,阐述了制定《规定》必要性和紧迫性;着重从立法目的、工作原则、目标定位、职责清单、重点整治内容等12个方面对《规定》的主要内容和重点条文进行了详细解读;介绍了《规定》的亮点和特点。通过宣讲,大家对制定《规定》的意义、条文内容有了更深刻的认识和把握,为下一步《规定》的宣传和贯彻实施打下良好基础。

刘俊副主任指出,2021年是“强省会”行动起步之年、“十四五”开局之年,也是新一轮全国文明城市创建周期的起始之年。《规定》的颁布和实施,对贵阳市依法依规推动文明城市建设工作有着极其重要的意义,标志着该项工作进入法治化新阶段。2022年是我市争取实现全国文明城市“五连冠”极为关键的一年,各级各部门要贯彻实施好《规定》等涉及文明城市建设的相关法律法规,充分发挥法律法规的保障作用,依法依规推动全市文明城市建设。

刘俊副主任强调,一是要强化思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是要按照中央、省委、市委有关决策部署,将思想和行动统一到“强省会”行动中来,围绕“四新”主攻“四化”,将推进文明城市建设工作与“一圈两场三改”建设、与农村“五治”工作深度融合,共同推进贵阳贵安高质量发展;三是要强化《规定》的贯彻执行,各级政府及相关职能部门、群团组织,乡镇(街道)、村(居)民委员会要认真对照《规定》明确的职责认真履职尽责,全力构建“党委领导、政府主导、部门负责、社会参与”的工作格局,实现文明城市共建共治共享。四是要积极加大宣传,提高社会公众对《规定》的知晓率,为《规定》实施营造良好的舆论氛围。同时,会议还对市区两级人大跟踪监督法规的贯彻执行情况提出具体要求。

最后,市文明委副主任朱元俊对宣讲会进行总结,就下一步如何贯彻落实《规定》,从着力强化宣传引导、着力推动落地落实、着力开展专项整治、着力完善工作机制四个方面作了具体的安排部署。


上一篇

下一篇