当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 教科文卫委

市人大教科文卫委调研贵阳市“双减”工作推进情况

信息编辑: 信息来源:市人大教科文卫委 发布日期:2021-12-08 10:15 浏览量:0次 视力保护色:

为了解掌握贵阳市有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”)工作推进情况,全面抓好“双减”工作落地落实,126日下午,市人大常委会二级巡视员袁云龙率市人大教科文卫委对我市“双减”推进情况开展工作调研。教科文卫委副主任委员张弘,教科文卫委办公室全体人员参加调研。市教育局副县长级督学肖正友,市教育局基教处、民教处相关负责人陪同调研。

调研组一行赴云岩区、南明区和观山湖区,选取有代表性的公办学校、民办学校和校外培训机构开展实地调研。调研组先后来到贵阳市黄花街小学、贵阳一中新世界学校以及CC英语纪念塔校区走访,了解掌握学校、校外培训机构贯彻落实“双减”工作情况,询问存在的问题和困难,听取下一步工作意见建议。同时,听取了市教育局关于“双减”工作的开展情况汇报,重点围绕校内减负、课后服务以及校外培训机构治理等方面详细了解情况。

据了解,截至目前,全市所有义务教育阶段学校100%建立了作业公示制度,作业控制时间达标率100%;贵阳贵安765所义务教育阶段学校实现了课后服务义务教育学校全覆盖,为56万余名学生提供服务。全市485所义务教育阶段学科类培训机构已全部按要求停止占用国家法定节假日、休息日和寒暑假期开展培训活动。

调研组认为,自“双减”工作开展以来,全市各级各部门紧紧围绕减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,通过校内提质增效、校外规范管理,进一步优化了学校教育,升级了课后服务,取缔和规范了校外培训机构,坚决把党中央、省委、市委的要求落到实处,切实减轻学生课业负担,应予以肯定。

调研组指出,全面落实“双减”工作是树立立德树人根本任务,推动构建教育良好生态、提升育人质量的重要举措。一是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记对教育工作重要指示精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决贯彻落实省委、市委关于“双减”工作安排,从“两个维护”的政治高度不折不扣抓好落实,完成重塑教育生态的战略部署和目标任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养全面发展的社会主义建设者和接班人。二是全市教育主管部门要将开展好“双减”工作与“十四五”专项规划、“强省会”行动有效融合,层层压实责任、明确工作目标和完成时限,按要求完成阶段性工作任务,依法平稳有序推进工作。市直相关部门要积极行动、通力合作,配合教育主管部门加紧细化相关配套政策,确保“双减”工作顺利完成。三是家庭、学校、社会要进一步凝聚共识,多方协同、统筹推进、共同参与,推动构建教育良好生态,形成校内外协同育人的良好局面,以“双减”成效不断提升人民群众对教育的获得感、幸福感、安全感。

云岩区、南明区、观山湖区人大常委会分管领导、教科工委负责人,区教育局相关负责人陪同调研。


上一篇

下一篇