当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 社会建设委员会

动真格 见真章 出实效 一切为了最可爱的人

——记贵阳市人大常委会退役军人保障工作专项视察

信息编辑: 信息来源:市人大社会建设委 发布日期:2021-10-20 16:26 浏览量:0次 视力保护色:

吱呀,会议室的门被打开,一个蹒跚的身影走了进来,他双腿带着义肢,拄着拐杖,右边眼眶里的假眼灰白暗淡。

“我是老山战役中的一名侦察老兵,1985年在战斗中失去了右眼和双腿。退役后,我回到家乡,在政府的帮助下,开始自主创业,发展养殖,日子一天天好起来,现在我的‘荣军养殖场’规模越来越大,还进驻到观山湖区退役军人就业创业平台,不仅给我提供更多创业优惠政策,还能通过这个平台,帮助其他退役军人解决就业问题。虽然战争让我残疾,但身残却志坚,过去政府帮助过我,现在我也要尽我所能回馈社会,为更多军人同胞服务。”这是贵阳市人大常委会视察组在观山湖区召开退役军人保障工作视察座谈会时感人的一幕。

《中华人民共和国退役军保障法》实施以来,我市退役军人服务保障体系基本建立,在退役军人移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、双拥创建等方面工作取得积极成效,越来越多的退役军人成为群众致富的“带头人”、扶贫帮困的“热心人”、社会稳定的“维护者”。

“完善退役军人服务保障体系”“扎实做好退役军人等重点群体就业工作”是市委十届十次全会作出的重要决策部署。今年上半年,市人大常委会围绕《中华人民共和国退役军人保障法》贯彻执行情况,成立以市人大常委会副主任刘俊为组长的视察组对全市退役军人保障工作开展专项视察。

视察工作得到市人大常委会的高度重视,“退役军人工作事关强军兴军大业、事关改革发展稳定大局,事关广大退役军人军属切身利益,一定要深入调研、摸清情况、找准问题,切实督促整改,让军人成为全社会尊崇的职业。”市人大常委会党组书记、主任孙登峰在审定视察方案时这样要求道。

动真格,倾听从基层到部队

视察组先后深入修文县“良知”退役军人实践基地、贵州贵酒集团修文基地、县退役军人服务中心,观山湖区退役军人服务中心、区金阳街道退役军人服务站,南明区退役军人服务中心、区兴关路街道退役军人服务站,市退役军人职业教育基地、市退役军人服务中心等实地视察,详细了解退役军人思想政治建设、就业创业、服务保障体系建设等情况。

“我们金阳街道退役军人议事会都是由我们这些退伍老兵自愿组成的,我们依托退役军人服务平台收集辖区退役军人的困难问题,再由议事会进行协商解决。同时,我们还根据职能分工,成立了‘迷彩调解队’‘迷彩巡逻队’‘迷彩互助队’‘应急救援队’四支队伍,实现‘老兵帮老兵、老兵议老兵、老兵管老兵’,让退役军人基层服务保障工作和思想政治教育工作深度融合、相互促进。”金阳街道退役军人议事会会长给视察组介绍道。“金阳街道退役军人议事会是个好典型”视察组纷纷点赞。但视察中仍发现,虽然很多基层组织都在不断探索新思路,帮助退役军人实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,但各级各有关部门在各司其责、强化协作、形成合力上还有待强化,退役军人诉求保障机制还不够多元。

在与南明区退役军人事务局进行座谈交流时,区退役军人事务局局长陈永才就为难地说:“南明区作为全省驻区部队级别最高、接收部队无军籍职工最多、拥军优属任务最重的区,信访历史积案较多,基层稳控压力很大。虽然我市已建成市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)1823个,基本实现服务保障体系‘全覆盖’,但部分服务中心(站)建设还十分薄弱,有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”标准落实还不到位,办公场所面积狭小、经费保障困难,很多基层工作人员都是身兼数职,分身乏术,严重影响退役军人服务工作的质量。”

为了充分听取驻筑部队对地方政府工作的意见建议,视察组还赴武警贵阳支队、贵阳警备区进行实地调研。“目前贵阳市对自谋职业士兵培训期间给予的生活补助费为150//月,而西安市、宁波市为300//月,对随军家属未就业的生活补助费为400//月,而南昌市为500//月、青岛市为1000//月,我们也借此机会做一个呼吁,希望能够提高补助标准,保障退役士兵及随军家属的基本生活水平。”贵阳警备区副司令谈道。在驻筑部队调研过程中,部队官兵还对子女入学入托、退役转业安置、干休所条件改善等问题十分关注。

在广泛深入基层视察的同时,视察组还通过相关媒体向社会发布公告,广泛听取意见建议,共有3名退役军人来电反映就业、优抚优待政策落实问题,视察组均进行了解释答复。其中2名退役军人表示,他们对就业创业、困难帮扶等问题上都有很高期盼,希望省市相关部门在制定出台相关政策时,能够多倾向于广大退役军人,切实保障退役军人的合法权益。

见真章,一针见血指出问题

历时一个多月的实地视察+座谈不仅实现了各区(市、县)的全覆盖,还充分听取了各职能部门的情况汇报。视察组根据视察情况,认真总结提炼,反复研究论证,认真撰写了视察报告,一针见血地指出问题、提出建议。

在贵阳市第十四届人大常委会第三十九次会议上,视察组指出,自2019年退役军人事务部门组建以来,在市委的坚强领导下,全市退役军人保障工作取得阶段性积极成效,组织保障能力不断增强,服务保障体系基本建成,服务能力水平逐步提升,尊军崇军氛围日益浓厚。特别是在移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、双拥创建等方面彰显了新气象、展现了新作为。但是我市退役军人保障工作仍处于“起步”“爬坡”阶段,与国家、省、市要求相比,与全市退役军人对美好生活的期待相比,还有一定差距,存在一些困难和问题。

在谈到问题时,视察组指出,当前,我市退役军人保障工作统筹协调力度还需加大,全市退役军人保障工作发展不均衡;保障体系建设有待加强,“五有”标准落实还不到位,在配齐干部力量,提升服务能力方面还需强化;退役军人就业创业难度较大,培训的精细化、针对性还不够,退役军人就业信息平台还没有建立起来;优抚优待工作亟待提高,市、区(市、县)“退役军人援助关爱基金”总量偏小,在依法妥善解决退役军人诉求等方面还有待强化;宣传褒扬工作还需强化,褒扬纪念工作相关机制不够完善等。针对存在的困难和问题,视察组还有针对性地提出了下一步加强和改进工作的意见和建议。

出实效,严格督促整改落实

“如何通过人大的监督,倒逼政府及相关部门进行整改才是视察工作的重中之重。”市人大常委会副主任刘俊表示。常委会上,各委员认真进行分组审议,并形成审议整改意见,就着力提升退役军人事务领域治理能力和水平,提出强化统筹协调力度,依法有力有效做好退役军人保障工作;强化保障体系建设,打通服务退役军人“最后一公里”;强化服务能力提升,为退役军人提供便捷高效精准的服务;强化抚恤优待工作,着力提升保障退役军人合法权益效能;强化宣传褒扬工作,努力营造全社会尊军崇军的浓厚氛围的五个建议。

其中,贵阳市人大常委会还建议,建立健全抚恤金、优待金等动态增长机制,按月足额发放抚恤补助资金。按规定及时接续退役军人基本养老保险和医疗保险。同时,严格落实困难退役军人帮扶援助机制,多渠道筹措资金,做大做强市、区(市、县)“退役军人援助关爱基金”总量,建立市、区(市、县)责任分担制度,提高基金的支撑保障能力,精准开展帮扶援助,把困难退役军人的底线兜住兜牢。

常委会结束后,在市政府分管副市长的带领下,市退役军人事务局根据整改意见迅速制定整改台账,细化责任分解,以问题整改为契机,加快构建更加健全完善的退役军人保障组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系。市退役军人事务局局长洪斌谈道:“目前,我们已经制定了《贵阳市拥军爱军“三优一尊崇”工作措施》,明确了4大类16个方面的优待和尊崇措施。将随军未就业家属补助标准从400/月提升至800/月,自主就业退役士兵培训期间生活补助从150/月提升至500/月,明确了立功受奖军人的奖励金标准、符合条件军人子女中考加分标准等优待措施。希望在市委的坚强领导下,在市人大常委会的监督支持下,不断提升全市广大退役军人获得感、幸福感、安全感,进一步营造关心支持国防和军队建设、尊重和优待军人军属良好风尚,不断巩固深化我市创建‘全国双拥模范城’的工作成果。”

后记:从“心”出发,致敬最可爱的人

今年是伟大的中国共产党成立100周年,回望历史,早在革命战争年代,就有一批又一批在军队工作的同志服从组织安排到地方工作,为夺取中国革命胜利奠定基础。新中国成立后,大批军队干部转业地方工作,为加强国家建设、恢复和发展国民经济作出了重要贡献。在新的历史时期,广大军转干部顾全大局、无私奉献,为改革开放和社会主义建设贡献了骄人业绩。在部队,保家卫国;到地方,服务社会;这已成为无数退役军人一生的缩影,他们不愧为最可爱的人。

贵阳市退役军人保障工作专项视察开展以来,我市退役军人得到更加妥善的安置,抚恤补助标准逐步提高,退役军人就业创业环境不断优化……广大退役军人感受到了实实在在的温暖,全社会掀起了关爱退役军人之风。让我们从“心”出发,致敬最可爱的人!


上一篇

下一篇