当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 社会建设委员会

加大统筹协调力度 满足群众健身需求

——刘俊副主任率队调研学校体育场地向社会开放工作

信息编辑: 信息来源:市人大社会委 发布日期:2021-11-26 17:10 浏览量:0次 视力保护色:

为深入贯彻落实市委“一圈两场三改”决策部署,结合《贵阳市推进全民健身规定》立法需要,11月25日,市人大常委会副主任刘俊率队调研全市学校体育场地向社会开放情况,市人大社会委主任委员李艳,市人大常委会委员杨挺、徐朝刚,市人大代表杜鹃参加调研。

期间,调研组先后深入观山湖区、南明区、云岩区,实地调研贵阳市康养职业大学、贵阳市第十四中学、贵阳市实验小学体育场地向社会开放情况,听取市教育局、区教育局工作汇报,与学校负责人、管理人员进行深入交流,详细了解有关情况。

据了解,按照市委安排部署,市政府高度重视,强化统筹协调,召开全市学校体育场馆开放工作部署会,成立工作领导小组,加强指挥调度,建立工作机制,着力推动贵阳贵安学校体育场地向社会开放工作。截止11月21日,全市已有368所学校向社会开放。

刘俊副主任对全市推进学校体育场地向社会开放工作所取得的初步成效给予肯定。并强调,向社会开放学校体育场地,是贯彻落实市委打造“一圈两场三改”工作要求的重要举措,也是《贵阳市推进全民健身规定》立法的应有之义。旨在有效缓解广大居民群众日益增长的健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,实现校园场地资源共享,提高体育场馆利用率,为校园周边市民打造“15分钟生活圈”,不断增强人民群众的健康获得感和幸福感。

刘俊副主任要求,一是进一步提高认识。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设、全民健身工作的系列重要指示,认真贯彻执行《中华人民共和国体育法》《贵州省体育条例》等法律法规及国家、省、市关于全民健身工作的决策部署,进一步提高思想认识,坚持以人民为中心,强化措施落实,实现贵阳贵安符合条件的公民办中小学、中职学校和高校体育场馆应开尽开。二是进一步强化统筹。市、区两级政府要加强统筹,强化领导,压实责任,协调各方,稳妥推进,推动形成政府主导、社区参与、学校主动、各方支持的良好局面。市、区两级教育、体育等部门要加强工作指导,确保科学合理开放。三是要进一步完善机制。严格有方案、有公示、有登记、有人管、有预案的“五有”要求,加强管理,把各项工作做细做实做到位,确保安全开放,更好地满足群众就近健身需求,让学校体育场地对外开放成为构建全民健身体系的有效载体,助推全国全民运动健身模范市创建。

市教育局、市体育局相关负责人,云岩区、南明区、观山湖区教育局有关负责人参加调研。


上一篇

下一篇