当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 社会建设委员会

以高质高效工作助推高质量发展

——市人大社会委参加全省人大社会建设工作座谈会

信息编辑: 信息来源:市人大社会委 发布日期:2021-12-29 09:27 浏览量:0次 视力保护色:

1227日,全省人大社会建设工作座谈会以视频直播的方式召开。会议由省人大常委会副秘书长喻国君主持。省人大常委会副主任李飞跃出席会议并讲话。受贵阳市人大常委会副主任刘俊委托,市人大社会建设委主任委员李艳及委员会办公室全体同志在贵阳分会场在线参加视频会议。

会上,省人大社会委主任委员王文阳通报省人大社会建设委员会2021年工作总结和2022年工作要点。遵义市、铜仁市、黔南州人大常委会和省民政厅、省人力资源和社会保障厅等7家单位作交流发言。

会上,李飞跃副主任对全省各级人大社会委坚持围绕中心服务大局,紧扣群众期盼和需求,扎实开展各项工作给予充分肯定,对贵阳市在全省走前列、做表率,首次在全省以“小快灵”的方式开展全民健身立法及在全省率先开展退役军人保障工作视察给予高度评价。

就高质量开展社会建设工作,李飞跃副主任强调:一是要强化理论武装,增强做好新时代人大社会建设工作的使命担当。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及党的十九届六中全会、中央人大工作会议精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,始终坚持党对人大工作的领导,积极发展全过程人民民主,坚决把党中央、省委各项决策部署落实到立法、监督等工作实践中。二是要准确认清形势,坚定做好新时代人大社会建设工作的信心决心。深刻领悟把握新时代加强社会建设工作的目标方向、职责使命,坚定信心和决心,自觉践行以人民为中心的发展思想,以持续保障和改善民生为重点,在劳有所得、老有所养、弱有所扶等方面上持续用力,扎实推进共同富裕,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。三是要积极开拓创新,努力提高新时代人大社会建设工作的质量水平。围绕“四新”主攻“四化”,找准立法“小切口”,注重立法“小快灵”,以良法促进发展、保障善治。坚持从保障和改善民生、提升社会治理水平两个角度依法履行监督职能,实行正确监督、有效监督、依法监督。拓宽民意表达渠道,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,充分发挥代表主体作用。四是要加强自身建设,不断提升做好新时代人大社会建设工作的能力水平。围绕“四个机关”的定位和要求,全面加强自身建设,强化学习研究,正确把握新形势下社会建设工作新规律、新特点、新途径,埋头苦干、勇毅前行,展现新作为、彰显新担当,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。

贵阳市人大社会委将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神,深入学习贯彻省委十二届十次全会精神,市第十一次党代会精神及此次座谈会精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在市人大及其常委会的领导下,坚持以人民为中心,发展全过程人民民主,围绕“四新”主攻“四化”,紧扣“强省会”行动,强化责任担当,狠抓工作落实,忠诚履职尽责,以高质高效工作助推高质量发展,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章作出应有贡献。


上一篇

下一篇