当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 选任联委

李志鹏副主任到观山湖区开展代表工作和换届选举工作调研

信息编辑: 信息来源:选任联委 发布日期:2021-08-06 17:00 浏览量:0次 视力保护色:

84日,市人大常委会副主任李志鹏率市人大选任联委到观山湖区调研人大代表工作和换届选举等有关工作,并到金华园街道办事处进行了实地走访,调研代表联络站建设、代表进站工作情况等,对观山湖区区乡人大换届选举工作进行了指导。

为不断探索和推进基层人大工作,丰富代表在人民代表大会闭会期间的履职活动,密切代表与选民的联系,及时了解和反映人民群众的呼声和要求。观山湖区金华园街道人大工委创新工作方式方法,围绕“一二三四”工作法,结合实际提升改造金华园街道人大代表之家履职阵地,着力抓好人大代表在基层履职工作,代表工作成效显著。

调研组实地参观了金华园街道人大代表之家新阵地,听取了观山湖区关于换届选举有关工作开展情况的汇报,李志鹏副主任一行对金华园街道人大工委的做法给予了充分肯定,并指出“人大代表之家”是基层人大在工作实践中探索和创造的一种有效开展代表活动的形式和做法,是代表学习培训之家、服务群众之家、履职交流之家、帮扶解困之家、规范活动之家。“人大代表之家”在服务代表、联系群众、宣传民主法制、化解社会矛盾、促进经济发展和社会和谐等方面,发挥了不可替代的作用。

李志鹏副主任对观山湖区下一步代表工作和换届选举提出要求,一是“人大代表之家”是推进基层民主政治建设的一个有效载体,建好“家”很主要,用好“家”更重要,要不断开展丰富多彩、生动活泼、行之有效、富有创新的活动来充分发挥“家”的功能,激发代表履职热情,发挥代表主体作用,真正使 “人大代表之家”成为提高代表素质的基地,代表议政督政的平台,党委、政府与人民群众联系沟通的桥梁,从而进一步推进基层民主政治建设。二是“人大代表之家”为人大代表密切联系群众搭建了平台,人大代表与群众的联系愈发密切,人大代表履职的积极性和成就感也随之不断提升,形成了一种良性互动,要不断加快“人大代表之家”的建设发展,使代表与群众的联系更加紧密,畅通社情民意反映和表达渠道的同时,更需要对群众的诉求和意见予以及时回复落实,才能真正赢得百姓的信任和认可。三是今年的换届选举工作时间紧,任务重,要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,从讲政治的高度,抓好各项工作,确保换届选举方向正确、依法有序、风清气正,高标准完成换届选举工作任务。


上一篇

下一篇