当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 选任联委

乌当区“三强化”依法有序推进区、乡(镇)两级人大换届选举

信息编辑: 信息来源:市人大选任联委 发布日期:2021-09-30 10:00 浏览量:0次 视力保护色:

617日全市市县乡三级人大换届选举工作部署会议召开以来,乌当区高度重视、迅速启动,认真研究、精心组织,采取“三强化”措施,严格各项工作程序,依法、稳步、有序推进区、乡(镇)两级人大换届选举工作。

强化党委领导,统筹协调到位。一是责任层层传导。区委、区人大常委会多次召开会议,研究部署换届选举工作,各乡镇(街道)成立选举委员会(选举指导办公室),同时班子成员下沉包保选区指导;抽调精兵强将组成区换届选举督导工作小组;建立区人大常委会各县级领导分片联系包保机制,针对换届工作的重难点问题提予以精准解答,为换届选举工作提供了坚强有力的组织保障。二是凝聚工作合力。纪检监察、组织、宣传、统战、公安等部门积极参与到换届选举工作中来,认真履行工作职责,加强工作协作和沟通,及时研究解决选举中的重要问题,形成了推进换届选举工作的强大合力。三是夯实资金保障。区财政在省、市经费补助的基础上,按照人均3元的标准,安排资金对换届选举工作予以补助;各乡镇(街道)也结合工作需要相应明确了经费支撑,确保区、乡(镇)两级人大换届选举各项工作稳妥顺利开展。

强化督促指导,工作规范到位。一是工作部署有力。严格按照工作安排,及时召开了区、乡(镇)两级人大换届选举工作部署暨培训会、区选举委员会(扩大)会议,对换届选举工作进行安排部署,对有关工作人员开展业务培训。同时,围绕选举程序、时间安排、方法步骤等提出明确目标和具体要求,做到思想上统一,行动上一致。二是分片指导有力。区人大常委会班子成员、区换届选举督导工作小组分别深入联系点开展调研摸排,对人大换届选举工作进行动态督导,聚焦方案制定、选区划分、代表名额分配、选民登记、换届风险排查等情况详细听取汇报,提出下步工作建议,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。三是逐级培训有力。充分重视换届骨干培训,结合工作实际,以培训会、讲习班、座谈会以及召开换届选举工作会议等方式,采取分段培训、分级培训、以会代训、经验交流等方法培训工作骨干。通过组织学习《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》和相关文件,正确掌握换届选举的法律程序和工作要求,增强换届选举工作的实际能力。

强化宣传发动,氛围营造到位。一是提高居民知晓率。制定宣传报道计划(方案),通过辖区电视台、电子显示屏、微信公众号、短信、展板、横幅、发放《致选民的公开信》等群众喜闻乐见的形式,有计划、有重点地做好换届选举的宣传工作,引导广大干部群众提高对换届选举的认识和参与选举工作的主动性、积极性。二是突出宣传重点。围绕流动人口参加换届选举事宜,树立网络思维,打好传统媒体和新媒体的宣传组合拳,有针对性地推介选举工作安排和相关信息,力求全覆盖、无死角,做到家喻户晓、人人皆知,为流动人口参选创造便利条件,保障流动人口的选举权和被选举权。三是严明纪律要求。采取“线上+线下”、“面上+入户”的方式,围绕熟知换届纪律“十严禁”、严肃换届工作纪律,多渠道、多形式、多方位积极开展宣传,发放有关宣传资料7万余份,为县乡两级人大换届工作顺利开展保驾护航。


上一篇

下一篇