当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 选任联委

层层压实责任 强化履职担当 确保高质量召开新一届人大一次会议

——全市县乡人大换届选举工作推进会召开

信息编辑: 信息来源:市人大选任联委 发布日期:2021-11-17 09:35 浏览量:0次 视力保护色:

为及时了解和掌握县乡人大换届工作推进情况,加强对县乡人大换届工作的指导和督促,1116日,全市县乡人大换届选举工作推进会召开,市人大常委会副主任李志鹏主持会议并作总结讲话。

会上,市人大选任联委主任委员吴晓芸对县乡新一届人大一次会议相关法律和程序性工作作了指导;市委组织部部务委员、市公务员局局长陈飒就严肃换届纪律、加强换届风气监督作说明,部分与会同志进行了交流发言。

李志鹏副主任对前一阶段的工作表示肯定。他指出,自全市市县乡三级人大换届选举工作启动以来,各区(市、县)始终做到组织领导到位、工作举措到位、宣传动员到位、指导督导到位,各项取得明显成效。118日—11日,全市10个区(市、县)和72个乡(镇)圆满完成了县乡人大代表换届选举任务,全市逾300万选民用自己神圣的一票践行全过程人民民主,彰显了人民当家做主的主人翁精神。

李志鹏副主任强调,高质量依法开好县乡人民代表大会,对于巩固国家政权基础、推进基层民主政治建设,发展全过程人民民主意义重大,各地要高标准筹备新一届人大一次会议,进一步加强领导、进一步加强调度、进一步加强统筹协调。各区(市、县)要切实压实责任,依法开展指导,确保会前准备充分、会议议程合法、会议程序到位、会议审议严谨、会议选举规范、会后工作完善。

李志鹏副主任要求,要始终站在讲政治、顾大局的角度,充分认识严肃换届纪律、加强换届风气监督的紧迫性和重要性,不断增强自身工作的使命感和责任感,始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实把换届风气监督贯穿换届工作始终。要强化风险防控,聚焦换届重点工作和关键环节,坚持问题导向,强化风险排查,确保对风险隐患早介入、早防控,牢牢把握主动权。

市人大换届工作组、市委组织部相关负责同志,各区(市、县)人大常委会分管代表工作的副主任、选任联工委主任,贵安新区、双龙航空港经济区、各区(市、县)党委组织部相关负责同志参会。


上一篇

下一篇