当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 白云区

白云区人大常委会党组(扩大)会议暨主任会议召开 深入学习贯彻习近平法治思想

信息编辑: 信息来源:白云区人大常委会 发布日期:2022-04-25 15:15 浏览量:0次 视力保护色:

4月22日上午,白云区人大常委会召开党组2022年第9次(扩大)会议暨区十二届人大常委会第6次主任会议。区人大常委会党组书记、主任阮晓燕主持并讲话。会议深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习信访工作条例、近期上级重要会议及文件精神,研究贯彻落实措施,开展廉政警示教育,审议有关文件。

区人大常委会副主任李桂平,党组成员、副主任杨友荣、李国华,党组成员、办公室主任黄河参加。区人大各专委会、常委会各工作机构负责人,社会委专职副主任委员列席。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会其政治意义、理论意义、实践意义,全面把握其科学体系、丰富内涵、精髓要义,把习近平法治思想全面贯彻落实到地方人大工作全过程。

会议要求,一是要始终秉持法治理念。法是人大工作的灵魂和标识,尊崇法治、倡导法治、推动法治、捍卫法治,是人大工作的立身之本、应有之义、应尽之责,充分认识我国政治制度和法治体系的显著优越性,增强坚定不移走中国特色社会主义法治道路的自信、底气和定力。二是要切实履行法定职责。要维护宪法和法律权威,保障宪法和法律执行,严格依照法定职责、按照法定权限、遵照法定程序开展工作,在区委的领导下,依法有效行使决定权、监督权、任命权,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法行使,充分发挥人大及其常委会在法治建设中的作用,积极推动法治政府、法治社会建设。三是要主动当好法治模范。要把加强法治学习作为看家本领和基本功、必修课,在全区各级各部门和干部群众中树立学法、懂法、守法、用法榜样,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的浓厚氛围。

会议要求,要深刻认识到信访工作是一项为党长期执政服务的重要政治工作,是中国特色社会主义制度和国家治理体系、治理能力的重要组成部分,是密切联系群众、凝聚民心、赢得民心的重要工作。一是要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持人民至上,充分发挥人大及其常委会、全体人大代表的作用,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。二是要按照区委关于全区信访工作的部署,真正把学习贯彻信访工作条例落实到具体行动上,为维护全区安全稳定的政治社会环境作出人大贡献。三是要切实抓好人大机关信访工作,将心比心、以心暖心、用心用情为群众排忧纾困。

会议要求,要严格遵守廉洁自律的有关规定,管得住小节,挡得住诱惑,拒腐蚀永不沾,永葆共产党人本色。特别是领导干部同志,要认真学习、严格遵守党纪国法,树立正确的人生观、价值观,自重、自省、自警、自律。

全体干部职工列席部分议题。

上一篇

下一篇