当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 观山湖区

人大代表巡河问水 助力河湖环境提升——观山湖区长岭街道人大工委组织辖区内区人大代表开展巡河活动

信息编辑: 信息来源:观山湖区人大常委会 发布日期:2022-06-16 14:53 浏览量:0次 视力保护色:

为充分发挥人大监督职能作用,促进代表履职尽责,切实取得视察工作成效,近日,观山湖区长岭街道人大工委组织辖区内区人大代表到远大小湾河河段开展巡河问水活动,全面监督、了解辖区河长制工作开展情况,大力推进“治水”工作。

巡河过程中,代表仔细查看周边水域生态环境,实地调查河道现状,详细了解河道水质状况、河湖安全情况和河湖保洁等情况。据街道巡河工作人员介绍,随着河长制工作的全面深入推进,河长对河道不定期巡河,发现问题立即处理,河道管护实现常态化管理。

温志朝代表说道:“每次经过小湾河河段,我都会注意河道内、河道两岸的环境卫生、水质情况,确实切身体会到近年来辖区内河流水质明显好转,如今这条河段从令人堪忧的‘问题河’变成了‘生态河’。 作为人大代表,我更要承担起保护自然生态环境、落实绿色发展理念、推进生态文明建设的责任。”

卢婷是区人大代表,也是远大新景界社区书记,一有时间,她就会到小湾河河道,察看河情、水情,“自从小湾河水质好转后,来河道两岸散步、赏景的居民也多了,这样一条‘生态河’已成为周边居民漫步休闲的好去处。”她说。

涂忠福代表表示:“小湾河曾经臭气难忍,现在清风徐来,风景优美,我们人大代表会持续关注这条河流的水质情况,发挥好带头参与、示范引领的作用,用实际行动巩固人居环境整治成果,助力乡村振兴。”

民心所望,人大所向。代表们认为,人大代表在巡河过程中既要当好监督员,也要做好宣传员。对巡河过程中发现的问题,要督促问题整改取得实效,巩固碧水保卫战成果;通过入户宣传、巡查走访等形式,向居民科普水环境保护知识、讲解相关法规等内容,不断增强全民环保意识与法律意识,形成人人参与治水、人人支持治水的良好风尚。

现场,工作人员回应,对人大代表们提出的问题,街道将依托人大联络站,及时交办河长制工作平台,高质量办理好、落实好人大代表建议,确保问题整改到位,实现全过程人民民主,让代表满意,让群众放心。

雨天漫步在小湾河两岸巡河问水,是区人大代表参与河湖管理的一个缩影。代表们表示,将积极发挥好代表作用,切实推动“治水”工作向纵深推进,把实事办好,让市民安心放心,使生活环境更宜居,用人大行动交出建设生态文明示范城区的绿色答卷。


上一篇

下一篇