当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 观山湖区

观山湖区自建房整治工作第一监督组开展监督检查

信息编辑: 信息来源: 发布日期:2022-07-25 15:58 浏览量:0次 视力保护色:

近日,区人大常委会党组书记、主任邱斌带领由区政协副主席焦汝志以及区监委特约监察员、区纪委区监委、区人大代表、区政协委员相关同志组成的监督组到金华镇、宾阳街道开展自建房安全隐患专项排查整治工作情况监督检查。

在监督检查过程中,监督组首先实地深入金华镇翁井村、宾阳街道小菁村、二铺村查看自建房排查整治情况,仔细了解辖区自建房安全鉴定、日常巡查、整改处置等情况。随后分别召开座谈会,听取区发改局、区住建局以及镇(街道)自建房排查整治工作情况汇报,详细了解排查整治过程中遇到的实际困难和问题,并就下一步工作提出意见建议。

监督组指出,自全面开展自建房排查整治工作以来,各行业主管部门和属地镇(街道)全面落实中央、省委、市委、区委工作部署,专项工作上取得了阶段性成效。下一步,希望各相关行管部门和属地镇(街道)进一步提高政治站位,深刻认识自建房安全隐患排查整治的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,深刻认识人民至上、生命至上的重要内涵,扎实推进全区自建房排查整治工作落到实处。

监督组要求,各相关行管部门、属地镇(街道)一是要加强对基层一线人员业务知识培训和专业指导,加强对相关法律法规学习,准确掌握自建房隐患类型、排查流程等业务知识,全面提高基层一线人员业务水平,更好推进自建房安全隐患排查整治工作开展。二是要强化排查力度,严格对照“十四个必查”要求,全面仔细开展自建房隐患排查,不留死角、不留盲区,建立完善自建房屋安全隐患排查整治台账,做到底数清、数据明,确保“零遗漏、零疏忽”。三是要突出宣传教育先导作用,围绕自建房相关法律知识和安全常识,加强宣传力度,扩大宣传覆盖面,不断提高群众思想认识和安全意识,引导群众主动参与,获取群众配合和支持,推动专项整治工作全面落实。四是要坚持问题导向,在尊重历史、实事求是的基础上,突出重点,紧盯关键,充分分析研判隐患问题,明确整治责任主体,细化整治措施,据实分类整治,扎实推进整治工作取得实效。

监督组强调,开展自建房安全整治工作,既是一项功在当代、利在长远的民生工程,也是一件迫在眉睫、刻不容缓的政治任务。各行业主管部门、属地镇(街道)要站在党和国家事业发展全局的高度、站在为人民利益负责的高度,进一步树牢大局意识和底线思维,狠抓工作落实,全力推动排查整治工作落实落地落细,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定和谐环境!


上一篇

下一篇