当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 花溪区

花溪区人大常委会召开2022年第二季度乡(镇)、街道人大工作例会暨全区人大代表主题活动、代表联络站建设推进会

信息编辑:曾庆坤 杨洋 李荣洪 杨蔚航 周均平 信息来源:花溪区人大常委会 发布日期:2022-07-20 11:36 浏览量:0次 视力保护色:

7月18日,花溪区人大常委会召开2022年第二季度乡镇、街道人大工作例会暨全区人大代表主题活动、代表联络站建设推进会。区人大常委会党组书记、主任秦建军出席并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央、省委、市委和区委人大工作会议精神,加强和改进新时代人大工作。

区人大常委会党组副书记、副主任李智主持,党组成员、副主任周会智、简秀华,区人大常委会副主任姚军参加。

会议传达学习省第十三次党代会精神、全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动部署会精神、全市人大代表主题活动暨代表联络站推进会精神。会上,溪北街道、清溪街道、青岩镇、高坡乡以及“五型”人大代表周玉莲、陈平、吴晓琳作了交流发言。

会议指出,全区人大代表工作取得了积极成效,主要表现在“五型”代表“守初心”,人大代表以强烈的责任意识和深厚的为民情怀,认真倾听群众呼声、帮助解决实际困难。代表主题活动“得民心”,各乡(镇)人大主席团和街道人大工委解决广大群众最关心关注的一些切身利益问题,人民群众得到了实惠,获得了人民群众的一致“点赞”。代表联络站(室)建设“很用心”,各乡(镇)人大主席团和街道人大工委按照全国、省、市、区四级人大相关指导要求标准建站,同步建立了一系列制度以促进和保障联络站规范有序运行,工作开展得比较扎实,非常上心也非常用心。

会议要求,要充分发挥人大代表主体作用,真实地反映人民群众的意愿和要求,并向人民群众宣传贯彻党的路线、方针、政策。要强化与人民群众的密切联系,人大代表要自觉接受人民监督,倾听人民群众呼声,汇聚人民群众智慧,当好党和国家联系人民群众的桥梁,最大限度调动积极因素、化解消极因素。要创新机制激发代表履职活力,大力探索工作新举措、服务代表新渠道、发挥作用新途径,推动人民代表大会制度与时俱进。

会议强调,代表联络站(室)是各级人大代表在大会闭会期间依法履职的重要平台载体,要努力使联络站(室)成为群众的“联系窗”、履职的“加油站”、发展的“助推器”。各乡(镇)、街道人大结合自身实际,因地制宜,在标准化“建”的同时,要丰富和拓展代表联络站(室)建设主题和特色。要规范化“管”,管出效能,做好代表联络站(室)的制度建设和台账管理,确保统筹谋划科学合理、目标要求把握精准、推动落实掷地有声。要常态化“用”,用出成效,多干打基础、利长远的事,依托代表联络站(室)优势资源,加强工作借鉴交流,让代表们都“动起来”,督促问题有效解决。

会后,组织观摩了青岩镇、高坡乡、清溪街道和溪北街道人大代表联络站(室)建设情况。

区人大各专委、常委会办公室、各工委相关负责人,部分乡(镇)、街道党工委书记,各乡(镇)人大主席、街道人大工委主任,部分“五型”人大代表,各乡(镇)、街道人大工作人员,区人大办工作人员参加会议。


上一篇

下一篇