当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 花溪区

湖潮乡以“四访三管”为抓手 积极推进人大代表联络站建设

信息编辑: 信息来源:花溪区人大常委会 发布日期:2022-08-05 10:16 浏览量:0次 视力保护色:

今年以来,湖潮乡积极落实花溪区人大常委会印发的《关于进一步提升人大代表联络站工作质效的措施》文件精神,结合实际积极探索创新,以“四访三管”为抓手,围绕农村“五治”、乡村振兴、安全生产等中心工作履职尽责担当,激发代表履职活力,深入推进人大代表联络站(室)规范化建设。

严格落实年初制定的进站日程安排,组织人大代表进站接访,将代表联络站设置在政务服务中心以及主办公楼二楼,既让群众办理事务、反映问题两不误,也让党委班子成员便于在办公点接访双促进,便民利民接访群众有温度。对群众反映的“难点、痛点、堵点”问题,进行主动约访,对疑难问题抽丝剥茧,做到剖析问题有深度。围绕党委政府的中心工作,号召职务代表主动巡访,将实践与理论相结合,解决分管领域民生问题,做到解决问题有力度。借助网格化管理,组织各村代表广泛联系群众深入遍访,提前介入源头治理,做到回应民情有速度。自全乡启动代表联络站规范化建设工作以来,各级人大代表紧紧围绕“四访”进站履职,走访接待群众431人次,整理汇总问题80个,其中涉及“五治”工作46个,已解决46个,“一圈两场三改”工作3个,已解决3个;道路交通安全工作3个,已解决3个;政策解答宣传25个,已当场答复25个。

访情闭环管理,管出监督质效。探索实施访情闭环管理,拟定《湖潮乡人大访情闭环管理规定(试行)》,按照《人大代表接待选民群众工作流程》,将“四访”收集问题按轻重缓急和办理难度进行分级分类限时转办,人大主席、政府各部门参照代表意见建议办理流程及时办理、按时答复,努力让群众的问题和困难实现“能发现、能解决”。履职精准管理,管出履职风采。乡人大通过履职平台、微信、短信、电话等方式,提前发布活动、会议预告,严格落实请销假制度,确保代表知晓率、参与率、到会率,通过一次次的代表主题活动与履职工作,较好地彰显了新时代人大代表时代风采。结果评定管理,管出履职活力。按照“统筹谋划科学合理、目标要求把握精准、推动落实掷地有声”的工作目标,拟定《湖潮乡人大代表履职评价实施办法(试行)》,将代表工作开展情况“建档立册”,在“一村一档”的基础上,进一步完善形成“一人一档”,对履职优秀效果突出的代表进行表扬,对履职不力造成不良影响的进行通报。目前,在人大代表的积极参与协调下,乡村振兴办及时办理和解决马路村沈德荣等150余户在“治厕”中的资金、选址、人力问题。组织人大代表参与属地邻里矛盾纠纷、工伤纠纷等调解工作,帮助化解矛盾,较好发挥了中枢和纽带作用,上半年联合化解矛盾纠纷12起,为社会稳定和谐作出人大贡献。

上一篇

下一篇