当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 开阳县

开阳县人大常委会开展就业促进“一法一条例“执法检查

信息编辑: 信息来源:开阳县人大常委会 发布日期:2022-05-19 10:13 浏览量:0次 视力保护色:

5月17日至18日,开阳县人大常委会主任李必勇带队对全县贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》和《贵州省就业促进条例》情况进行执法检查,县人大常委会副主任王鸿、县人大社会建设委员会主任委员秦锦林和部分县人大社会建设委员会委员参加执法检查。

执法检查组先后到硒城街道、双流镇,以查阅资料、听取汇报、走访问卷等方式,对《中华人民共和国就业促进法》和《贵州省就业促进条例》贯彻执行情况进行检查,实地走访了解了安达科技、胜威凯洋化工、时代思康、中伟新材料等企业项目劳动就业用工需求情况,并与县人民政府及相关部门进行了座谈交流。

座谈会上,县人力资源和社会保障局、县教育局、县工信局、硒城街道、双流镇等单位汇报了贯彻实施就业促进“一法一条例”工作情况,并就下一步如何加强就业创业工作提出了切实可行的措施。执法检查组强调,一是要提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要思想,秉持“就业是最大的民生,稳就业就是保民生”的工作理念,把就业促进“一法一条例”同实施“四化”协同发展、“强省会”行动和贯彻新国发2号文件精神结合起来,扎实有效开展就业政策引导、创业指标落实、服务体系建设等工作,不断提高就业服务质量。二是要坚持问题导向。要再次全面摸排全县劳动力人口就业情况,深入了解县域内企业用工需求和困难问题,有针对性开展职业技能培训,在提升劳动力人口就业技能的同时帮助企业解决用工需求,推动企业用工和劳动力就业协调发展。三是要强化精准施策。要切实抓好各级就业创业政策的贯彻落实,建立健全就业岗位持续增长工作机制,用足用活优惠政策,拓宽就业渠道,着力解决好重点人群就业和就业困难人员兜底保障问题,营造公平正义和谐有利的就业环境,确保在常态化抓好疫情防控的同时,推动实现更加充分的高质量就业。

上一篇

下一篇