当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 开阳县

开阳县人大常委会专题调研诉源治理工作

信息编辑: 信息来源:开阳县人大常委会 发布日期:2022-05-20 11:38 浏览量:0次 视力保护色:

5月18日至19日,开阳县人大常委会开展诉源治理专题调研,县人大常委会监察和司法工委、县人大常委会法制委员会、县纪委监委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局参加调研。

调研组先后到县法院、县司法局、县民政局、县卫健局、县交警大队、龙岗镇、双流镇开展调研,采取听取汇报、查阅资料、现场询问、座谈交流等方式详细了解婚姻家庭、抚养继承、劳动争议、交通事故、医疗纠纷、物业纠纷、民间借贷、买卖合同等矛盾纠纷化解和“1+1+N”的诉源治理模式建立运用情况等,并与相关部门进行了座谈交流。

座谈会上,调研组听取了县司法局、县法院、县住建局、县民政局、县市场监管局、县金融服务中心、县交警大队、花梨镇、禾丰乡、南龙乡、硒城街道等单位诉源治理工作情况汇报,并对下步加强诉源治理精准统筹协调、拓展联动渠道、落实普法教育等方面提出了切实可行的措施建议。调研组强调,一是要推动基层治理出实效。诉源治理相关职能部门要进一步规范人民调解、行业调解、部门调解等,扎实做好诉前调解工作,推广运用优秀做法和经验典型,尽最大力量将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,切实提高基层调解的实效性和信誉度。二是要大力宣传提升知晓率。相关职能部门要结合实际组织开展基层调解员业务培训指导,提升基层调解员的业务素质和法律素养,深入村组全覆盖进行宣传引导,提高群众对多元化纠纷化解的知晓率,切实增强群众对社会治理的获得感、满足感和幸福感。三是要强化协调联动聚合力。各职能部门要强化诉源治理“一盘棋”思想,完善多元化纠纷解决机制,做到多方参与,厘清职责、形成合力、齐抓共管,推动形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局,为开阳建设黔中高质量发展示范区提供有效的司法服务和保障。


上一篇

下一篇