当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 南明区

南明区第十八届人大常委会党组会议暨第八次主任会议召开

信息编辑: 信息来源:南明区人大常委会 发布日期:2022-05-20 11:35 浏览量:0次 视力保护色:

5月18日,南明区第十八届人大常委会党组会议暨第八次主任会议召开。

区人大常委会党组书记、主任罗俊主持会议并讲话。区人大常委会副主任袁莉、陈叙、熊莉、郑敏超出席会议。

会议现场

会议传达学习了《习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲》等五项重要讲话精神、中共中央政治局常务委员会会议精神以及《中共南明区委落实全面从严治党主体责任清单》。

会议指出,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是区人大常委会的一项重大政治任务,人大常委会机关全体干部要结合工作实际认真学习领会、全面贯彻落实。要坚持从严治党,强化政治保障。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯彻落实中央和省、市、区关于全面从严治党的部署要求,不断强化自我监督,把管党治党主体责任落到实处。要坚持规矩规范,强化责任担当。班子成员要担负起“一岗双责”责任,切实管好自己、带好队伍,对标对表抓整改,逐条逐项促落实,使机关干部时刻保持政治清醒,严明纪律要求。要坚持作风建设,强化实际成效。立足“四个机关”建设要求,围绕安全生产、“一圈两场三改”等重点工作,深入调研走访,把作风建设成果转化为做好工作的强大动力,在“强省会”“强南明”中展现人大担当作为。

会议要求,要强化思想认识。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和中央、省、市、区的部署要求,履行人大监督职能,助推全区安全生产形势持续向好。要强化监督力度。聚焦自建房、高层建筑、危化品、燃气、建筑工地、地质灾害、人员密集场所七个方面,进一步加强监督,由人大常委会领导带队、组织人大代表开展相关检查,确保检查全面深入,不走过场。要强化问题整改。审议意见要明确“谁来承办”“整改期限”等问题,对拒不整改的部门,可启动专题询问等刚性手段,推动政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落到实处。

会议还讨论研究了其他事项,就相关工作作出安排部署。

区人大各专委会、常委会各工作机构相关负责人列席会议。

上一篇

下一篇