当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 南明区

不断发展全过程人民民主 为谱写南明高质量发展新篇章提供有力保障——南明区召开区委人大工作会议

信息编辑: 信息来源:南明区人大常委会 发布日期:2022-06-13 16:35 浏览量:0次 视力保护色:

6月8日,南明区召开区委人大工作会议。市人大常委会副主任、区委书记黄成虹出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议精神、省第十三次党代会精神和省委、市委人大工作会议要求,进一步加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,为谱写南明高质量发展新篇章提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议现场

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议。区人大常委会党组书记、主任罗俊传达中央、省委、市委人大工作会议精神,并就《中共南明区委关于进一步加强和改进新时代人大工作的实施办法》作说明。区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,区委常委,区人大常委会、区政府和区政协有关领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长和双龙航空港经济区有关领导参加会议。

会议指出,近年来,区人大及其常委会和各乡人大、街道人大工委坚持围绕中心、服务大局,与党委同向、与人民同心,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务大局成效显著,决定权和任免权依法行使,监督体系更加完善,代表作用充分彰显,自身建设不断加强,各项工作取得新进展新成绩,为推进全区民主法治建设和经济社会高质量发展作出了积极贡献。踏上“强省会”新征程,全区人大系统要立足南明实际,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决担起新时代赋予人大工作的职责使命,为推动全区高质量发展作出新的人大贡献。

会议强调,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话,系统提出了“六个必须坚持”的新思想,系统阐释了人民代表大会制度的新定位,系统论述了全过程人民民主的重大理念,系统阐述了“四个机关”新抓手,为新时代加强和改进人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习领会加强新时代人大工作,是巩固党的执政地位的重要保证,是坚持和完善人民代表大会制度的新使命,是坚持全面依法治国的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,是推动高质量发展的有力保障,准确把握中央战略意图和省市部署要求,在守正创新中推动新时代人大工作高质量发展。

会议强调,《中共南明区委关于进一步加强和改进新时代人大工作的实施办法》是指导我区当前和今后一个时期人大工作的重要文件。全区人大系统要准确把握我区人大工作的定位和方向,聚焦主责主业,扎实开展工作,推动新时代人大工作高质量发展。态度要更坚定,发挥人民代表大会制度的重要载体作用,完善人大的民主民意表达平台渠道,依法保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权,最大限度吸纳民意、汇集民智、凝聚民力,践行全过程人民民主。监督要更有力,始终坚持正确监督、有效监督、依法监督,把监督“一府一委两院”工作同支持依法履职相结合,紧扣“强省会”“强南明”工作大局,以“六抓六强”、国有资产管理、增进民生福祉为重点持续强化监督,规范开展执法检查等工作,并创新监督方式、注重结果运用,推动南明高质量发展。履职要更有效,坚持目标一致、坚持规范有序,围绕事关南明发展大局和人民群众普遍关注的重大事项,进一步健全区委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,依法行使决定权,依法做好选举任免工作,推进法治南明建设。激励要更多元,强化代表履职意识,完善代表工作机制,强化代表履职保障,建立健全代表联络机构,加大代表联络站、代表工作室建设,切实发挥代表作用,推动城市“一圈两场三改”、农村“五治”等民生实事办实办好,真正使人大代表成为群众的“贴心人”和“代言人”。

会议要求,各级党委要切实发挥好总揽全局、协调各方的作用,加强党对人大工作的全面领导,确保中央和省委、市委、区委各项决策部署落地生根;要加强人大自身建设,通过加强思想政治建设、工作力量建设、制度建设、作风建设等,着力打造“四个机关”;要积极开展乡(办)人大工作,切实履行职责,深度参与基层民主政治建设,助力经济社会发展;要创造良好环境条件,区委定期听取人大工作汇报,“一府一委两院”正确对待、自觉接受人大监督,各部门认真办理人大代表建议,并广泛开展宣传报道,讲好人大故事,形成全社会关心支持人大工作的浓厚氛围。

会上,区人大常委会选任联工委、后巢乡、区司法局、小车河街道人大工委主要负责人作了交流发言。

区有关部门负责人,各乡党委书记、街道党工委书记,各乡人大主席、街道人大工委主任,区人大及其常委会工作机构负责人等参加。


上一篇

下一篇