当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 南明区

践行全过程人民民主 推进南明人大工作与时俱进 创新发展——区人大常委会倾力支持“强省会”工作走笔

信息编辑:邓婷婷 金方椿 杨壮 信息来源:南明区人大常委会 发布日期:2022-08-01 09:55 浏览量:0次 视力保护色:

2022年是南明区十八届人大及其常委会依法履职的开局之年,为确保顺利开局起步,区人大常委会紧扣“强省会”“强南明”目标,依法履职,积极作为,迈出民主法治建设的铿锵步伐,凝聚起推动南明高质量发展的人大合力。

监督工作提质增效、代表工作创新发展、自身建设稳步推进、“忙碌指数”不断刷新:今年来,南明区人大召开常委会会议3次,主任会议10次,听取专项报告16项,开展执法检查、专题调研、预约视察37项,依法审议人事任免44次……项项围绕发展大局、件件贴近民生需求、事事关乎群众心声。

监督与支持并重 服务发展大局

大局之所在,也是人大履职重心之所在。区人大常委会坚持聚焦经济发展和民生热点,依法监督、正确监督和有效监督,推动全区经济社会发展行稳致远。 

营利性服务业和非营利性服务业调度会现场

围绕“稳增长”加强监督。首次聚焦招商引资开展专题询问,督促政府做优营商环境、提升服务水平;领衔调度区营利性服务业和非营利性服务业,从厚植发展沃土、深挖潜在资源、夯实统计基础、确保颗粒归仓等方面谋划对策,提出《关于开展营利性服务业和非营利性服务业摸底的建议》,供区委政府决策参考,促进两大产业持续向好。目前,召开协调会2次、专题会3次,推进解决问题20余项。

围绕“解难题”加强监督。坚持常态化走访企业,推动惠企政策精准滴灌,助力经济稳进提质。半年来,走访企业70余家,30余项问题得以推进解决,促成中青旅游与正业投资跨界合作,持续跟进SOHO现代城、黔爽汽车、康宝利德等28家企业经营状况,切实为多彩贵州演艺集团、醉苗侗等企业纾困解难;扎实做好问题房开化解攻坚,维护群众合法权益,助力防范重大风险。

围绕“惠民生”加强监督。纵深推进安全生产全年督查行动,对风险隐患点一盯到底。目前,已走访40余家重点场所,发现隐患问题36项,切实推动望城天鼎新能源公司、秦海油库、亨特国际等企业进一步整改;暗访中南街道微型消防站建设,督促政府抓好落实执行,把民生要事做细、做实;举办“聚才强省会,筑梦展未来”专场招聘会,走进贵州民族大学、贵阳人文科技学院,为毕业生送岗位送政策,切实促进就业保障民生,两场招聘会达成就业意向110余人次;深入社区村居暗访督导,推动基层作风改善,助力服务水平提升。

视察区“一圈两场三改”、“十件实事”、农村“五治”、教育“双减”、公共卫生服务等……区人大常委会始终把党委关心、人民关切作为人大监督重心,真正让人民群众共享改革发展成果。

民主与法治并行  推进依法治区

法律是治国之重器,良法是善治之前提。区人大常委会积极履行宪法法律赋予的职权,为建设法治南明垒土夯基、厚积成势。

任前考试现场

依法行使任免权。修订《南明区人大常委会人事任免办法》,提高任免工作规范化水平,严格执行任前考试、任前拟供职报告、投票表决、颁发任命书、宪法宣誓等程序,不断强化公职人员国家意识、法治意识、公仆意识,确保党委人事安排通过法定程序得以实现。

助力科学民主立法。完成上级人大安排的《贵州省乌江保护条例》《贵阳市全民健身规定》等4次立法调研,安排整理上报关于《贵州省老年教育条例》《贵阳市生活垃圾分类管理条例》等修法建议30余条,为科学立法、民主立法、开门立法贡献基层人大力量。

切实维护公平正义。聚焦法治化营商环境,调研区检察院“四大检察”护航“十大产业”高质量发展工作,助推检察机关服务发展大局;视察区法院加强诉源治理工作,推动构建基层善治新格局;调研区公安分局执法办案和信息化建设工作,提出《关于提高辅警待遇的建议》,推动公安队伍更好地发挥作用。

同时,区人大常委会还坚持把学习宣传宪法、保证宪法法律实施作为重要职责,维护宪法权威和法治统一。目前,已开展《中华人民共和国水污染防治法》等9项执法检查,督促整改问题30余项。

联系与督促并用 改进代表工作

人大工作主体在代表,活力看代表。区人大常委会创新举措、完善机制,不断激发代表履职热情,切实增强代表的责任感、使命感和荣誉感。

创新搭建履职阵地。首次建立代表工作室和人大专家库,形成以代表联络站为中心,代表工作室为辐射点,人大专家库为研究平台的履职体系,以“群众走进来、代表走出去、专家沉下来”为工作思路,放大履职辐射效应,推进全过程人民民主的南明实践。

农村“五治”调研现场

保障代表依法履职。精心组织闭会期间活动,拓宽代表知政渠道,上半年来,邀请代表30余人次列席常委会会议,组织代表120余人次参与专项视察、执法检查等活动;深化代表“双联系”制度,与255名区代表建立常态化联系机制,确保代表主体作用充分发挥。

提高建议办理质量。建立健全分类交办、重点督办、跟踪督查、办理评价机制,强化主任会议成员牵头督办制度,推动代表满意率由“答复满意”向“落实满意”转变;区十八届人大一次会议期间共收到79件代表建议(含双龙),均已转交政府办理。

民有所呼,我有所应。区人大常委会通过搭建沟通平台,组织代表活动,真正架起沟通的“连心桥”,进一步激发代表心系发展、为民代言的履职热情。

规范与创新并举 加强自身建设

打铁还需自身硬。区人大常委会对标“四个机关”建设要求,把加强自身建设作为依法履职的前提和基础,强内功,重实干,履职能力显著提升。

加强政治建设。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到严格落实党风廉政建设责任制,履行全面从严治党主体责任,落实意识形态工作责任制,营造风清气正的政治生态;强化常委会党组建设,加大对机关党支部工作指导,加强对干部的监管,驰而不息纠正“四风”。

加强制度建设。围绕“四个机关”要求,在全面调研的基础上,组织修订常委会、主任会议事规则、人事任免办法等制度21项,制定与“一府一委两院”联席会议制度、会议服务规程等制度22项,涵盖监督、审议、任免、代表、机关建设等内容,进一步夯实履职基础,提高全区人大工作制度化、规范化水平。

加强形象建设。坚持落实好人大深度报道和专题报道,全面反映人大监督、代表履职等工作进展和成效,推动国家根本政治制度深入人心;安排开展业务培训,提高人大干部履职能力,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的南明人大干部队伍。

浪急好弄潮,风劲正扬帆。

下一步,区人大常委会将在区委的坚强领导下,坚持一往无前的奋斗姿态、创新进取的精神状态,为谱写全区高质量发展新篇章作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

上一篇

下一篇