当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 清镇市

清镇市2022年人大代表履职能力提升培训班在省人大培训中心开班

信息编辑: 信息来源:清镇市人大常委会 发布日期:2022-06-08 09:49 浏览量:0次 视力保护色:

6月6日,清镇市七届人大代表履职能力提升培训班在省人大培训中心开班,48名人大代表参加了此次培训学习。

培训对参训代表提出要求:一是要提高对人大代表学习培训重要性的认识,切实增强履职责任感和使命感。人大代表作为国家权力机关组成人员,肩负着代表人民的意志和利益,参与管理国家和社会各项事业的责任。人大代表是全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设事业的参与者、推动者,要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,充分反映广大人民群众的意愿和要求,着力推动“一府一委两院”各方面工作,为清镇市高质量建设“一百两千三区”和“强省会”实践创新区做出人大代表应有的贡献。二是要珍惜学习培训机会,做到学有所思、学有所悟、学有所获。要通过学习培训,进一步系统地掌握代表工作的法律法规及程序方法,不断增强观察现象、分析问题、把握事物的能力,在具体的履职实践中,无论是审议工作报告、提出议案与建议、批评和意见,还是参与相关视察、检查、调研等等,都能够做到由外及内、由粗至细、提纲挈领、把握本质,使自身履职水平不断提高,真正做到学有所获。三是要严格遵守培训中心的纪律要求,做严守纪律的模范学员,展示人大代表的良好形象。要严格遵守中央八项规定和培训纪律要求,严格落实执行请销假等各项规章制度。要严格遵守培训中心关于疫情防控的各项要求,做好自身防控,如有异常情况的要及时上报。

此次培训为期五天,采取专题讲座、现场教学、情景模拟等教学形式,培训邀请了专家学者和人大系统有关领导进行专题讲解,除系统对代表履职所需的法律和业务知识进行培训外,还实地到龙里醒狮镇人大代表联络站、大岩村根雕传统产业,安顺旧州等地对代表助力乡村振兴和城镇建设进行现场教学,为代表更好更快适应新形势新要求,在经济社会发展大局中发挥代表作用打下坚实的理论基础。

上一篇

下一篇