当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 乌当区

乌当区人大常委会对2021年“同级审”和财政决算工作情况开展视察调研

信息编辑: 信息来源:乌当区人大常委会 发布日期:2022-06-13 16:32 浏览量:0次 视力保护色:

6月9日,乌当区人大常委会就乌当区2021年本级预算执行情况和其他财政资金收支审计工作报告、乌当区2021年财政决算(草案)报告开展视察调研。

调研组分别听取了区审计局、区财政局关于2021年本级预算执行情况和其他财政资金收支审计工作报告、2021年财政决算(草案)报告的情况汇报,并与参会同志就审计、财政决算、政府债务等有关情况进行了深入细致的交流。

调研组指出,2021年,区政府统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢把握稳字当头、稳中求进的工作总基调,严格预算执行,加强风险防控,压减“三公”支出,提高教育、社保、卫生等民生类支出,较好地完成了2021年财政预算,保持区经济运行在合理区间。区审计部门严格依法履行审计监督职责,聚焦区委、区政府中心工作,反映的问题真实具体,建议切实可行,充分发挥审计监督在维护财经秩序、提高资金效益、推动反腐倡廉、服务经济社会高质量发展等方面的积极作用。

关于审计工作,调研组强调,要加大审计查出问题整改力度,通过审计揭示存在的问题和风险隐患,从体制机制上补齐短板漏洞。要建立审计发现问题整改台账,明确整改责任主体,建立政府分管领导领衔督办机制,确保整改工作取得实效。要强化审计监督结果运用,推动领导干部带头学法、守法、用法,依法履职尽责,推进国家治理体系和治理能力现代化。

关于2021年财政决算工作,调研组强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,要高度重视财政预算、决算的编制以及预算的执行、调整和财政信息公开工作,切实增强预算法治意识,严格执行预算,严控预算调剂,硬化预算约束。要推进全口径预算,将全部收入纳入政府预算编制范围,强化预算绩效管理,科学合理设定绩效指标,提高财政资金使用效益。

上一篇

下一篇