当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 息烽县

息烽县人大常委会专题调研全县职业教育工作情况

信息编辑: 信息来源:息烽县人大常委会 发布日期:2022-05-23 10:37 浏览量:0次 视力保护色:

5月19日至20日,息烽县人大常委会对全县职业教育工作情况进行专题调研。县人大教科文卫工委、农资环工委、财经工委,县教育局、县人社局,小寨坝镇、温泉镇及县中等职业学校、部分乡镇中学、企业有关负责人,县、镇级部分人大代表参加。

调研组来到息烽县中等职业学校,走进实训大楼,参观学生技能训练课堂、教学成果展示,详细了解学校布局与专业结构、专业教学课程设置、学生实训就业、校企合作、教育经费保障等情况。调研组对学校推进职业教育发展取得的成绩给予肯定,建议学校转变办学思路,围绕服务地方产业发展,主动与有关部门、乡镇及中学衔接联动,创新办学方式,提升办学层次,将职业教育与城乡发展融合、乡村振兴战略等有机结合起来,努力走出普职融通、产教融合、校企合作的多元化、特色化发展路子,为地方经济发展培育更多高素质技能人才。

调研组在县中等职业学校、温泉镇政府及县人社局分别召开座谈会,听取县教育部门关于职业教育工作开展整体情况、有关部门配合支持职业教育发展情况、乡镇履行职业教育工作职责情况、县中等职业学校发展情况及部分乡镇中学、企业开展职业教育情况的汇报,分析当前息烽县职业教育发展存在的困难和问题,调研组成员就如何促进息烽职业教育高质量发展提出意见建议。

调研组指出,当前教育格局正在发生重构,要认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,以新修订的《中华人民共和国职业教育法》实施为契机,把握重大战略机遇,明晰发展方向,乘势而上,全力推动息烽职业教育高质量发展。

调研组强调,习近平总书记对职业教育作出的重要指示为新时代职业教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻认识职业教育是赋能产业发展的战略之举,是推动高质量发展的重要支撑。要坚持职业教育与普通教育不同类型、同等重要的定位,着力夯实基础、补齐短板,深化改革、激发活力,提升职业教育现代化水平和服务能力。

调研组建议,要完善体制机制,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的战略位置,厘清有关部门、乡镇、学校及企业的职责,协调统筹发展,优化资源配置,为职业教育高质量发展创造良好环境。要进一步加大职业教育宣传力度,切实改进社会各界对于职业教育重要性的认识,强化社会各界对职业教育的关心支持力度;相关职能部门要主动作为,紧扣中央及省市关于职业教育相关政策精神,结合我县实际做好职业教育发展规划,从职业教育产教融合、专业设置、双师型教育、师资培养、校企合作模式、职业教育经费保障等方面持续发力,为推动我县职业教育高质量发展贡献力量。

上一篇

下一篇