当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 息烽县

息烽县人大常委会党组书记、主任刘凤刚为息烽县乡科级、中青年干部培训班学员授课

信息编辑:李星 信息来源:息烽县人大常委会 发布日期:2022-07-29 09:15 浏览量:0次 视力保护色:

7月26日,息烽县人大常委会党组书记、主任刘凤刚到县委党校,以“坚持和完善人民代表大会制度,实现和发展全过程人民民主”为主题,为息烽县2022年乡科级干部、中青年干部培训班100余名学员授课。

“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。”刘凤刚从人民代表大会的历史沿革、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、必须坚持中国共产党领导等方面,阐释了人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,承载着我们党的初心和使命。我们国家的全过程人民民主既有完整的制度程序,又有完整的参与实践,依法保证人民实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

刘凤刚带领学员回顾了人民代表大会制度走过的辉煌历程,深入讲解全过程人民民主的基本内涵、核心要义和息烽实践。他全方位、多角度地阐述了人民代表大会制度正式确立以来,特别是改革开放四十多年来,国家根本政治制度的优势功效得到充分彰显,各级人大及其常委会依法履行职权,国家权力机关作用得到充分发挥,为不断扩大人民有序政治参与,支持和保证人民当家作主,发展全过程人民民主,提供了坚实的制度保障。他介绍了新时代人大工作的职责使命和工作任务,指引乡科级干部、中青年干部更加深刻领会把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉拥护、践行和捍卫中国特色社会主义制度,深入贯彻落实中央、省委、市委和县委人大工作会议精神,提高政治站位,在服务大局中提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

与会学员一致认为,这是一堂精彩的政治课,整个课程内容结合丰富鲜活的事例,进行深入浅出的解读,脉络清晰、史料翔实、分析深刻、重点突出、切合实际,既有理论高度,又有思想深度,具有很强的针对性、实效性和可操作性。对如何理解和把握人民代表大会制度、如何找准差距谋划工作、如何落实具体工作任务等方面提供了有力指导。

与会学员纷纷表示,在今后的工作中,将进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”;进一步深入学习贯彻习近平法治思想、习近平经济思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕党委政府的中心工作,担当作为、履职尽责。

上一篇

下一篇