当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 息烽县

息烽县人大常委会党组书记、主任刘凤刚调研乡镇人大代表联络站(室)建设情况

信息编辑:李星 信息来源:息烽县人大常委会 发布日期:2022-08-01 09:45 浏览量:0次 视力保护色:

7月27日、28日,息烽县人大常委会党组书记、主任刘凤刚到石硐镇、青山苗族乡调研人大代表工作及代表联络站(室)建设情况。他强调,要丰富人大代表活动形式和内容,在拓展履职渠道、创新履职方式上下功夫,切实把联络站(室)建好用活用出特色,让人大代表成为社情民意信息员、基层矛盾调解员、政策落地宣传员、民生事项监督员,不断推动人大工作走得更深、做得更实。息烽县人大常委会副主任蔡勇洪、何铜琼,选任联工委负责人参加。

在石硐镇大洪村、石硐村,青山苗族乡大林村、马路岩村,刘凤刚分别听取了石硐镇、青山苗族乡人大主席关于人大工作、代表活动、人大代表助力乡村振兴、农村“五治”等工作开展情况以及人大代表联络站(室)建设运行情况汇报。通过查看硬件设施、公示栏、查阅有关资料等方式,刘凤刚详细了解了石硐镇人大代表联络站(室)的制度建设、台账管理、活动开展、代表接待群众、群众意见建议办理等方面的情况。调研人员就当前乡镇人大工作、代表联络站运行机制、工作中存在的问题和今后的发展方向与相关人员进行交流,提出意见建议。

刘凤刚强调,人大代表联络站(室)是代表开展履职活动的重要载体,是收集民意、了解民情、凝聚民智的重要渠道,也是代表密切联系群众的纽带和桥梁。要切实建好管好用好这个载体,拓展提升代表联络站(室)功能,真正使代表动起来、活动开展起来、作用发挥出来。要结合“强省会”行动、农村“五治”等工作,进一步丰富内容、完善机制、发挥优势,力争使联络站(室)有特色和亮点。要结合地域和选民群众特点,兼顾共性要求和个性特色,改进方式方法,优化代表联络站(室)工作,让代表联络站(室)成为代表执行职务、开展活动、联系群众的重要平台。

刘凤刚要求,要坚持标准建、规范管、常态用,切实把联络站(室)建好用活用出特色,真正把人民当家作主体现在基层民主建设各方面。要建立健全人大代表履职档案,强化代表与选民之间的联系,加强选民对代表履职情况的了解和监督,增强人大代表使命感和责任感,督促人大代表认真履行职责,推进代表履职规范化、科学化、有序化,更好地为老百姓解难题、办实事。要丰富人大代表活动形式和内容,在拓展履职渠道、创新履职方式上下功夫,增强人大代表履职能力、切实发挥代表主体作用,不断推动人大工作走得更深、做得更实。

上一篇

下一篇