当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 修文县

“六个必须”深化推进人大代表联络站建设——修文县召开全县人大代表联络站建设推进调度会

信息编辑: 信息来源:修文县人大常委会 发布日期:2022-07-02 10:43 浏览量:0次 视力保护色:

6月29日上午,修文县召开全县人大代表联络工作站建设推进调度会。县人大常委会副主任李继彬,县人大选任联工委,各乡(镇)人大主席、副主席、街道人大工委主任、负责人大工作的工作员参加会议。

会议传达学习了全市人大代表主题活动暨代表联络站建设推进会精神,通报了全县人大代表联络站运行过程中存在的问题,对人大代表联络站“五进”工作进行了安排部署。

会议认为,各乡(镇)人大、街道人大工委在进一步提升人大代表联络站工作质效上做了大量工作,取得的成效值得肯定,但在人大代表联络站的功能布局、资料收集、代表作用发挥上仍存在较大的差距,还需要在推动联络站建设更加优化、活动开展更加丰富、联系群众更加密切、作用发挥更加明显上下功夫。

会议强调,人大代表联络站是宣传人民代表大会制度、密切联系群众、履行代表职务、助推基层治理的重要窗口,联络站的建设要围绕全员进站、精准选题、畅通民意、意见处理、服务保障及网络建设等六个方面求实效,进一步把准联络站功能定位,避免站点建设流于形式,成为空壳摆设。

会议要求,在抓好人大代表联络站串点连线成面的工作,要让人大代表联络站进机关、进社区、进村寨、进学校、进企业。一是必须在强化担当上,解决好认识的问题。各乡(镇)人大主席、街道人大工委主任,要认真落实好省、市、县关于人大代表联络站建设的要求,切实履行好人大代表联络站建设的主体责任,提高认识,强化担当,根据“五进”工作的安排,按照时间节点完善方案,完成人大代表联络站(室、点)的建设,要做到有序化“推”,推出实绩。二是必须在强化谋划上,解决好统筹的问题。各乡(镇)人大、街道人大工委在人大代表联络站布点上要认真谋划,结合实际,对代表分布情况进行分析,充分考虑代表结构、履职情况等因素,设立代表联络室(点),将各级代表进行合理编组,使其真正成为促进代表履职、密切联系人民群众的有效平台,要做到系统化“谋”,谋出思路。三是必须在强化载体上,解决好抓手的问题。争取党委重视,将代表联络站建设纳入党委议事日程形成常态化,切实解决联络站(室、点)运行中的实际困难,选优配强站长和人员,认真组织好代表进站、社情民意分析等活动,努力拓宽代表联系选民的渠道,建立上下联动机制,要做到常态化“抓”,抓出成绩。四是必须在强化规范上,解决好品质的问题。各联络站(室、点)要围绕“八个有”的标准规范场所建设,坚持“八个一”的要求规范活动开展,要进一步严格标准,提升联络站规范化建设管理水平,要做到规范化“管”,管出品质。五是必须在强化个性上,解决好创新的问题。各站(室、点)要结合本地实际,突出自身区位优势、产业发展、民族文化、旅游资源等特色,要紧扣中心工作、紧扣社会关切、紧扣重点任务、紧扣实际问题、紧扣经济发展,个性化建站(室、点),丰富代表活动内容、创新代表活动形式,要做到创新化“建”,建出特色。六是必须在强化推进上,解决好实效的问题。要围绕党委重视、社会关注、群众关切的重大问题,科学确定代表活动主题,广泛征求群众意见,为党委科学民主决策提供广泛的民意基础,充分运用好省人大网上人大代表联络站,县人大微信公众号,主动对接网络民意,做到代表在网上接待群众,答复网民留言,进一步探索开展网上主题接待活动,解决群众关切的热点难点问题,要做到经常化“用”,用出价值。

会后,参会人员参观了县人大常委会人大代表之家。

上一篇

下一篇