当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 云岩区

云岩区人大常委会召开全区街道(镇)人大工委(主席团)工作会暨业务培训会

信息编辑: 信息来源:云岩区人大常委会 发布日期:2022-06-21 16:04 浏览量:0次 视力保护色:

6月17日,云岩区人大常委会召开全区街道(镇)人大工委(主席团)工作会暨业务培训会。区人大常委会党组书记、主任杨晓阳出席会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任熊国礼,副主任曲红漫、周雪、胡芊、李洪山、黄家龙,区人大办公室及各(专)工委、各街道人大工委、黔灵镇人大主席团主要负责同志及相关负责同志参加会议。

会议由区人大常委会副主任周雪主持。会上,传达学习了中国共产党贵州省第十三次代表大会会议精神、市人大办公厅关于印发《关于进一步提升人大代表联络站工作质效的实施方案》《贵阳市全国、省、市三级人大代表编入基层人大代表联络站信息表》及《云岩区第十八届人大常委会组成人员联系区人大代表工作方案》,听取了与会人员对《云岩区街道人大工委工作规则(试行)(征求意见稿)》的意见反馈。水东路、文昌阁、普陀路、八鸽岩、威清门、市西河、金关、茶园路、头桥街道人大工委负责人就街道人大工作开展情况、存在的问题及下一步工作打算进行了交流发言。

杨晓阳对交流发言的街道人大工作进行了点评,要求各街道人大工委要通过本次会议,互相学习借鉴,思考谋划工作。同时,要结合工作实际,多方面征求《云岩区街道人大工委工作规则(试行)(征求意见稿)》的意见和建议,更好地为街道人大工委开展工作提供指导。

最后,杨晓阳就进一步做好街镇人大工作、发挥街道人大工委作用提出了三点意见。一是要提高思想认识。要充分认识在街道设立人大工委,是贯彻落实全国、省、市人大工作会议精神,做好新时期基层人大工作,进一步拓宽人大常委会的监督层面,推进基层民主法治建设的重要举措。二是要不断深入学习。要将《宪法》《组织法》《选举法》《代表法》《街道人大工作实用手册》等作为“必修课”进行系统学习,提高人大工作理论水平,不断丰富和完善知识结构,努力使自己成为人大工作的行家里手。三是要依法履职尽责。要坚持正确政治方向,处理好街道人大工委与区人大常委会、与街道党工委、与街道办事处的关系,围绕街道中心工作,服务全区工作大局,依法做好人大监督工作,聚焦难点工作和重点工作依法开展正确监督。要充分发挥代表作用,搭建起街道人大工委与代表、代表与群众之间的桥梁纽带,引导和保障代表积极密切联系群众,积极参与到基层社会治理中,让代表更好倾听群众呼声。要强化宣传工作,宣传好人民代表大会制度和全过程人民民主,发出街道人大“好声音”。要抓好代表联络站建设,高标准建设好“线上”“线下”两个代表联络站,进一步健全完善“线下”实体联络站,切实“建好站、管好站、用好站”,让人大代表联络站这一促进民生问题解决的“加速器”更好发挥作用。

会上,区人大常委会还对人大代表网上联络站、履职系统服务平台及议案建议办理系统的管理和使用进行了培训,区人大选任联工委、18家街道(镇)人大工委(主席团)相关负责同志参加。

上一篇

下一篇