当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 区县人大 -> 云岩区

金关街道:人大代表勤履职 出谋划策促振兴

信息编辑: 信息来源:云岩区人大常委会 发布日期:2022-07-22 12:53 浏览量:0次 视力保护色:

“今天,在金关街道召开交流会就是想让大家畅所欲言,不仅要解决提出的问题,也要大家各尽其智,为金关、杨惠地区发展出谋划策,真正做到共商共议共谋共享,把群众急难愁盼的问题解决在基层。”金关街道人大工委主任陈艺开宗明义的开场白拉开了交流会的序幕。

为进一步树牢人大代表“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨意识,拓宽人大代表视野,转变发展理念,提高履职能力和水平,近日,金关、杨惠人大代表联络站组织16名市、区、街道、村人大代表以“交流+走访”的方式,开展2022年上半年区人大代表小组活动。

夏天的金关风轻云淡,但人大代表们协商议事的热情丝毫不减。在集体学习了省第十三次党代会精神后,金关街道人大工委主任进行了简短的工作解读,街道副主任吴贝文就辖区“五治”工作进行了认真的汇报。随后,人大代表们接过话匣子,积极表达诉求,提出问题。座谈会现场,掌声、笑声、发言声不断,与会人员的气氛也越发高涨,大家你一言我一语,围绕辖区道路治风、治房、治厕、治水、治垃圾及安防设施建设、设备保障及产业项目发展等议题踊跃发言——“村民爱护环境的自觉性还不够高,可否通过小手牵大手的方式,动员学校和家庭联动改变大家的自觉性”“村民们将垃圾分类好,垃圾车来运又全部混在一起了,治标不治本”“该增强群众思想意识的广面和阔面,让群众主动参与到乡村治理中来”……代表们各抒己见、畅所欲言,干部们边听边记、现场解答,大家集思广益共同协商研究解决办法;区人大选任联工委主任蒙莹也从如何加强街道人大代表联络站建设、发挥代表作用和强化代表履职等方面进行了指导和建议。在近1个小时的交流会上,大家从“五治”工作谈到基础设施建设,从产业发展议到推进乡村振兴……两个地区的人大代表们面对面对话、心贴心交流,将代表们解决问题的措施和方式方法一一记录在本上,现场安排部署,责任到人,敦促尽快落实解决。

为确保交流会紧扣主题、结合村情、开出实效,会后,联络站人大代表们深入一线开展调研活动,深入金关村下五鲊、中国人民大学附属小学贵阳共建校项目、杨惠村“352”产业调整地块实地查看农村“五治”工作、产业园区项目建设等情况,就统筹盘活资源、提高收入、改善生活、发展产业等方面支妙招提建议。代表们还深入到村民家中,亲切交谈,了解村民家里各方面情况,倡导村民要积极转变思想观念、养成良好生活习惯,齐心协力改善村庄治理环境。据统计,活动当天共收集人大代表意见和建议11条。

聚拢一群人,议出“一条路”,解决“一筐题”。代表们认为,乡村振兴规划先行,而产业发展是乡村振兴的基石。金关、杨惠地处三马片区建设圈,未来可期。作为人大代表,要充分发挥代表的主体作用,立足区位优势,督促相关部门把提出的好建议落地落实,解决百姓急难愁盼问题,做到件件有督促、件件有回音,实实在在解决4村8居群众的急难愁盼问题,提升老百姓的幸福感、安全感、获得感。

下一步,金关街道将把保障、支持和激励人大代表依法履职摆在突出位置,不断加强和改进人大工作,切实做到辖区工作中心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,在全力推进辖区中心工作中彰显人大作为、诠释人大代表分量。

上一篇

下一篇