当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 热点聚焦

胡忠雄:用心用情化解信访积案 高质量做好新形势下人民信访工作

信息编辑: 信息来源:“贵阳网”微信公众号 发布日期:2022-06-16 14:48 浏览量:0次 视力保护色:

6月13日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开贵阳贵安集中治理重复访、化解信访积案专题会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情化解信访积案,高质量做好新形势下人民信访工作。

市委常委、市委政法委书记彭容江,市委常委、市委秘书长刘本立,市人大常委会副主任黄成虹,市政协副主席付涛参加。

胡忠雄指出,信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,是倾听群众呼声、体察民生疾苦的重要窗口和有效途径,是“送上门来”的群众工作。要认真落实《信访工作条例》要求,切实担负起为民解难、为党分忧的政治责任,扎实推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,带着责任、带着感情、带着良心全力解开群众“心结”、全力维护群众合法权益,更好通过信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,为贵阳贵安高质量发展营造和谐稳定环境。

胡忠雄强调,要提高政治站位,全面加强党对信访工作的领导,把信访工作作为一项民心工程、“一把手”工程、作风工程和基础工程,持续提升信访工作的规范化法治化制度化水平,确保新时代信访工作始终沿着正确方向前进。要紧盯工作目标,围绕控总量、化存量、遏增量,进一步抓好任务细化分解,有效降低信访工作倒流率,提升化解率和满意率。要压实信访责任,坚持“党政同责、一岗双责”、“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,压紧压实领导责任、联席会议责任和基层信访工作人员责任,强化领导包保信访案件制度的落实,进一步夯实基层信访工作力量,加快形成齐抓共管的信访工作格局。要注重工作方法,到点、到人、到户开展信访工作,定期开展“回头看”,举一反三、由点及面总结梳理共性问题,全力把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,为服务“强省会”工作大局、维护群众合法权益、促进社会安全稳定贡献更多力量。

各区(市、县),贵阳市、贵安新区有关部门负责人参加。

上一篇

下一篇