当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

“横向联通,纵向贯通” 有效提升预算审查监督质量 刘良果副主任主持召开预算联网监督系统专题工作会

信息编辑: 信息来源:市人大财经委 发布日期:2022-04-12 10:12 浏览量:0次 视力保护色:

为贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》和省人大常委会办公厅《关于推进人大预算联网监督工作的实施意见》,按照工作安排,4月8日,市人大常委会副主任刘良果主持召开预算联网监督系统专题工作会。市人大常委会办公厅、市人大财经委、市财政局、用友软件贵州分公司相关负责同志参加会议。

按照全国人大和省人大安排部署,市人大常委会2017年启动预算联网监督系统建设工作,并于2020年10月建成使用。系统已初步实现全口径预算的查询、分析、预警、服务等基础功能,包括“审查、监督、分析、预警、服务、意见管理”等六大功能模块。

会上,市人大财经委和市财政局分别汇报了预算联网监督系统的使用情况、目前存在的问题和下一步的打算。用友软件贵州分公司介绍预算联网监督系统建设情况。针对目前系统联通上的技术问题,数据传输不及时以及预警信息不完善、强化市县联动、有序推进二期建设等情况,与会人员进行了座谈交流,提出了解决措施,明确了工作时限,对下一步工作提出了意见建议。

刘良果副主任强调,一是思想认识要提高。深入学习中央关于强化人大预算审查监督职能的精神和全国人大常委会、省人大常委会办公厅关于推进预算联网监督系统建设有关文件精神,充分认识开展人大预算联网监督是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措。二是系统功能要完善。认真贯彻落实中央、全国人大常委会关于预算审查监督的决策部署,围绕中心工作和监督重点,逐步完善系统功能,做到及时、准确、方便。三是上下联通要及时。在技术支撑的前提下做到横向联通,纵向贯通。在已搭建好的市级预算联网监督平台上,实现数据的横向互联互通,确保预算联网监督系统的畅通。四是相关机制要健全。建立系统管理工作制度,明确市人大财经委和市财政局以及用友公司的职责分工,同时强化业务培训,指导各区(市、县)人大常委会建设管理及使用,确保系统规范运行、操作有序、信息安全。

上一篇

下一篇