当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

暗访加油站、暗查煤矿和非煤矿山、检查化工厂、巡查建筑工地……市人大常委会专项视察全市安全生产工作

信息编辑: 信息来源:贵阳日报 发布日期:2022-04-12 10:13 浏览量:0次 视力保护色:

暗访加油站、暗查煤矿和非煤矿山、检查化工厂、巡查建筑工地……3月14日以来,市人大常委会视察组先后深入修文县、开阳县、息烽县、云岩区、南明区、观山湖区等地,采取多种方式对全市安全生产工作情况进行视察,以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,扎实落实中央、省、市关于安全生产的决策部署,持续加强对《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规贯彻落实情况的监督力度,为贵阳贵安社会大局和谐稳定贡献力量。

3月15日,市人大常委会党组书记、主任聂雪松率市人大常委会视察组赴开阳县开展安全生产工作专项视察。

举办专题培训会 为视察工作打牢基础

根据2022年工作要点、监督工作计划安排,市人大常委会在3月初制定了开展全市安全生产工作专项视察的方案,并在视察工作正式开展前,组织视察组成员、市应急管理局相关负责同志和有关处室负责人、各区(市、县)人大常委会分管社会建设委的负责同志等50余人举办了专题培训会,以增强视察的专业性和针对性。

培训会邀请贵州省安全生产领域有关专家作为主讲人,以理论探讨结合案例分析的方式,围绕习近平总书记关于安全生产重要论述、《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规以及贵州省、贵阳市安全生产形势等内容进行细致讲解,并就本次视察工作的重点和容易忽略的问题进行提醒和分析。

通过此次培训,与会同志不仅对安全生产相关法规政策有了进一步了解,还清醒地认识到当前全市安全生产面临的严峻形势和艰巨任务,为开展好专项视察工作补了课、打牢了基础。大家表示将以高度的政治责任感、紧迫感和对党对人民高度负责的使命感,扎实开展好此次安全生产工作专项视察,找准存在的困难问题,提出科学的对策建议,推动全市安全生产工作高质量发展,切实保障人民群众生命财产安全。

3月14日,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊率视察组赴贵州轮胎股份有限公司开展安全生产专项视察。

“四不两直”暗访视察 深入检查安全生产工作

“加油站的消防演练情况怎么样”“站内工作人员违规使用手机如何处理”……3月15日,市人大常委会开展全市安全生产工作专项视察的第二天,视察组采取“四不两直”方式对中石化开阳县城北加油站进行了暗访。

3月15日,视察组暗访开阳县城北加油站,检查加油站内微型消防站、消防器材柜以及应急物资柜等设施,现场询问加油站工作人员持证上岗、手机使用等情况,详细了解站内消防演练、起火应急处理等情况。

暗访前,视察组成员做足了功课,提前查阅了相关法律法规、安全条款等。暗访时,他们仔细检查加油站内的微型消防站、消防器材柜以及应急物资柜等设施是否完善,现场询问加油站工作人员持证上岗、手机使用等情况,详细了解站内消防演练、起火应急处理情况等,并针对加油站进一步加强安全生产工作、压紧压实安全生产主体责任提出相关意见建议。

当天,由市人大常委会党组书记、主任聂雪松带队的视察组在贵州开阳化工有限公司、贵州胜威凯洋化工有限公司进车间、看现场,在省道101干河坡路段查看贵狮线安全隐患治理情况等,结合听取安全生产有关情况汇报,对开阳县的安全生产工作情况进行深入视察。

这是市人大常委会坚持专项监督全市安全生产工作的第三年,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,认真贯彻落实中央、省委、市委安全生产工作的决策部署和中央、省委、市委人大工作会议精神,推动全市安全生产工作高质量发展,切实保障人民群众生命财产安全,加快推动全市安全生产治理体系和治理能力现代化。

3月17日,视察组赴修文县时芳矿业有限公司洒坪镇栗木山煤矿,对照煤矿“十必查”要求,通过查阅资料、查看关键点位等逐一逐项进行检查,并与企业有关负责人进行座谈,详细询问隐患排查整治、安全生产投入、企业安全培训等情况。

3月18日,视察组赴云岩区红边门农贸市场,对市场的消防设施、用火用电等情况进行详细检查,并着重对食品安全、农残留监测机制等进行仔细询问。

实地视察加座谈交流 压实责任形成合力

本次专项视察工作启动以来,由市人大常委会党组副书记、副主任刘俊任组长,常委会委员、市人大社会建设委员会组成人员、市人大社会建设专业小组代表、部分市人大代表以及部分成员组成视察组,采取上下联动、点面结合、明察暗访、执法检查与工作视察相结合的方式,先后前往修文县、开阳县、息烽县、云岩区、南明区、观山湖区等地,对部分企业、农贸市场、老旧高层建筑、商业综合体、学校、客运(车)站、餐饮店、加油站、交通隐患路段、贵州燃气集团等各行业重点领域进行“全覆盖”实地视察。

期间,视察组主要围绕贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规情况,贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的政策措施和决策部署情况,以及安全生产工作情况、存在问题短板和面临的困难明察暗访。同时,着重收集有关推动安全生产工作高质量发展的意见建议。

3月30日,视察组召开全市安全生产工作视察专题座谈会,听取市应急管理局等15家单位的工作情况汇报,并与市政府交换视察意见。视察组成员结合前期实地视察情况,围绕宣传培训、监管执法、资金投入、消防安全、发挥社会组织及第三方作用等方面提出了不少有针对性、建设性的意见建议。市政府负责同志代表市政府作了表态发言,表示将认真研究视察组指出的问题,采取有效措施,加大工作力度,强化整改落实,坚决杜绝重特大生产安全事故,坚决遏制较大生产安全事故。

接下来,视察组将进一步梳理此次视察收集到的问题和建议,结合视察专题座谈会情况,形成视察报告提交市人大常委会审议。

3月18日,视察组赴云岩区益田假日大型商业综合体,随机对消防栓、防火卷帘、消防通道等情况进行检查。并详细查看了消防设施巡查台账,对商场员工安全知识随机进行询问。

3月18日,视察组赴贵州燃气集团应急调度指挥中心,详细听取了燃气集团工作的情况汇报,并对燃气安全提出工作要求。

上一篇

下一篇