当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

聂雪松率队开展南明河保护管理办法立法调研时强调 以法治方式巩固南明河综合治理成果 全力助推“母亲河”长治久清

信息编辑: 信息来源:市人大常委会办公厅 发布日期:2022-04-14 11:44 浏览量:0次 视力保护色:

4月13日,市人大常委会党组书记、主任聂雪松率调研组开展南明河保护管理办法立法调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真总结南明河综合治理成功经验,以法治方式巩固南明河治理成果,为全力推进“母亲河”长治久清贡献人大力量。

市人大常委会秘书长胡向群参加。

在南明区六洞桥,聂雪松一行详细了解贯城河及分洪隧洞治理成效情况,听取全面实施河长制、建立“三管一治”标准体系等情况汇报。在南明区甲秀楼,调研组详细询问南明河综合治理成功经验,对南明河引入系统治理思路、分“救急”“治本”“系统提升”三个阶段进行综合治理的举措表示肯定。从甲秀楼沿河步行至阳河大沟沟口,调研组沿途仔细查看南明河水质提升、水生态修复情况,详细了解南明河治理大事记,实地查看阳河大沟治理、减轻南明河截污沟负荷实现雨污分流等情况。在云岩区六广门再生水厂和贵医再生水厂,调研组详细了解水厂污水处理和全自动、智能化、精细化运行管理以及通过贯城河为南明河提供生态补水有关情况,强调要注重安全生产和环境安全保护,确保再生水厂安全稳定运行。

调研组调研南明河综合治理情况、阳河大沟治理情况

调研组调研六广门再生水厂运行管理情况

调研组调研贵医再生水厂运行管理情况

聂雪松强调,持续推进南明河水环境综合治理,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是认真落实省委、市委决策部署的具体体现,对于纵深推进全流域系统治理,深入打好碧水保卫战,不断提高人民群众对生态环境的满意度和获得感具有重要意义。南明河综合治理成果来之不易,要把治理工作中积累的好经验好做法固化上升为行之有效、针对性强的法规条文,提高立法精准度、增强法规可操作性,以法治方式巩固南明河治理成果。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,认真总结、梳理、研究调研中收集到的意见建议,进一步修改完善法规草案,确保法规真管用、有特色、易操作。要加快立法进程,强化协作意识、加强衔接联动、形成工作合力,确保法规草案按时如期提交市人大常委会会议审议,推动南明河水环境综合治理水平和治理成效再上新台阶。

南明区、云岩区,市有关部门主要负责同志参加。

上一篇

下一篇