当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

深入实施就业优先战略 多措并举稳岗促就业——市人大常委会执法检查组开展就业促进执法检查

信息编辑: 信息来源:市人大社会委 发布日期:2022-05-14 09:48 浏览量:0次 视力保护色:

按照《市人大常委会关于检查〈中华人民共和国就业促进法〉〈贵州省就业促进条例〉贯彻实施情况的工作方案》安排,5月11日-12日,以市人大常委会党组副书记、副主任刘俊为组长的执法检查组赴乌当区、修文县和观山湖区开展执法检查,并宣讲省第十三次党代会精神。市人大社会委主任委员李艳,市人大常委会副秘书长冯斌,市人大常委会委员石忠玉、胡麟,市人大社会委副主任委员张关文、委员严英、熊丽娟,市人大代表马仲玲、马凤萍、时成刚参加。

期间,检查组深入贵黔国际医院管理有限公司、好活(贵州)网络科技有限公司、修文县龙场街道易地扶贫搬迁安置点、贵州修文县缘聚智人力资源服务有限责任公司、苏州英格玛人力资源有限公司贵阳分公司、观山湖区世纪城街道办事处、世纪颐和物业服务集团有限公司进行实地检查,并召开座谈会,宣讲省第十三次党代会精神,听取乌当区、修文县、观山湖区工作情况汇报,与有关企业负责人座谈交流,听取意见建议。

刘俊副主任宣讲时指出,中国共产党贵州省第十三次代表大会是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。要强化学习,深刻把握好大会提出的重要观点、重大判断、重点举措,深刻领会主旨灵魂、重大成就、宝贵经验、总体要求、奋斗目标、重点任务、根本保证,切实把思想和行动统一到大会精神上来,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

刘俊副主任强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,各级各有关部门必须抓紧抓实抓好。一是要深刻学习贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,深入贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》《贵州省就业促进条例》等法律法规及国家、省、市关于就业工作的决策部署,强化组织领导,压实各方责任,完善工作机制,更大力度实施就业优先政策,保持就业稳定。二是要着力支持稳岗,最大限度用好减税降费、金融支持、援企稳岗等政策,积极帮助企业纾难解困,稳保市场主体,千方百计稳定就业。要发挥好扩大有效投资对促进就业的作用,推动以创业带动就业,大力支持新就业形态发展,积极拓展新的就业空间。三是要突出抓好高校毕业生、农民工、脱贫劳动力、城市困难人员等重点群体就业促进和服务,加强对失业人员的兜底保障。四是要加大公共就业创业服务体系建设,提供质量更优和覆盖面更广的就业服务,更好促进求职者和用人单位对接,统筹解决群众“就业难”和企业“用工难”问题。五是要继续开展职业技能培训,更好满足企业对技能人才的需求。要强化舆论引导,引导全社会树立正确的就业观念,充分激发劳动者就业创业积极性、主动性,实现更高质量和更充分就业,为谱写新时代“强省会”新篇章贡献力量。


上一篇

下一篇