当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

市人大常委会专题视察全市人民法院诉源治理工作

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-05-18 15:16 浏览量:0次 视力保护色:

根据2022年市人大常委会议题计划和工作要点安排,为进一步推进矛盾纠纷源头预防、前端化解,提升司法公正与效率,积极探索诉源治理工作经验,促进人民法院深入推进诉源治理工作,市人大常委会组成由市人大常委会副主任张建军任组长,市人大监察司法委主任委员陈寿宇任副组长,邀请部分常委会委员、监察司法委组成人员、市人大代表和司法专业小组代表及市委政法委有关负责同志组成的视察组,充分发挥人大监督职能,对全市人民法院立足审判职能参与诉源治理工作开展专题视察。

5月11日、12日,视察组一行实地查看了息烽县诉前调解中心、开阳县楠木渡法庭、贵阳仲裁委、南明区花果园人民法庭等处,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解诉源排查、纠纷调解、诉调对接、简案速裁等诉源治理工作基本情况。5月17日,视察组专题听取了市中级人民法院诉源治理工作情况汇报。市中级人民法院院长戴世驹就全市市县两级法院近年来扎实推进诉源治理工作情况作了详细汇报,主要从构建创新联动格局、优化办案模式等方面作出了分析和总结,并就诉源治理工作存在的问题及下一步工作打算进行了阐述。视察组成员纷纷发言,就现场视察和工作汇报情况提出了许多有建设性、可行性的意见建议。

视察组了解到,市中院坚持市委的领导,不断提升与相关职能部门、行业协会的合作力度,组建专人负责、联系会商、信息共享的联络互动机制,采取推进诉讼服务入驻综治中心、探索建立类型化纠纷调处机制、积极为律师参与诉源治理创造条件、切实发挥万人成讼率考核机制倒逼作用、指导基层人民法院和人民法庭矛盾纠纷源头化解等多项措施,形成了多方联动、多方参与、多方化解、齐抓共管的诉源治理合力。全市县级人民法院立足辖区经济社会发展特点,结合自身情况,积极推进诉源治理工作。南明区法院打造“1+2+2+2+N”诉源治理工作机制,创建“法官工作站、院校合作机制、老法官之家、无讼社区”等,以中心城区应有的担当“入题”“破题”“解题”,为全市多元化解纠纷、完善诉调对接机制探新路、开新局、创新绩;息烽县法院采取“一套体系一张网、一个平台聚合力、三个中心一盘棋”模式,N项举措解纷争,拓展诉源治理新渠道,成为全市唯一实现一审民商事案件负增长的基础法院;开阳县法院创立“1+1+N”诉源治理模式,基层预防化解矛盾纠纷、减少诉讼增量。贵阳仲裁委主动联合市律师协会下发通知,发挥仲裁法律制度以及仲裁员力量优势,推行仲裁方式开展诉源治理。

视察组对全市人民法院诉源治理工作表示了肯定,认为市中级人民法院站位准确、行动迅速、措施得力、成效初显,提出的问题及建议也中肯、实在。张建军副主任指出,人大开展专项视察是依法履行职权,加强工作监督和法律监督,督促和支持“一府一委两院”改进工作的过程,具有程序性、规范性和法律性,是一项经常性的工作。他就专题视察诉源治理工作提出了四点意见和要求:一是要高度重视人大此次视察活动。切实强化人大意识、法治意识,充分尊重人大常委会、专门委员会的法律地位与法定职权,自觉接受人大及其常委会的监督,对此次视察活动要主动进位、密切配合、有始有终,确保视察工作取得实效。二是要把这次活动作为贯彻落实中央、省委、市委决策部署的具体实践和推动解决我市诉源治理突出问题的大好时机。树立危机感、紧迫感和责任感,抢抓机遇、开拓创新,主动融入、主动作为,围绕存在的问题和不足,抓住源头预防、过程减量、诉前止步等诉源治理重要环节目标,研究采取坚决有力措施,解决万人起诉率全省排位挂末等突出问题,有效推动诉源治理向前发展和向上提升。三是要认真贯彻落实党中央部署要求,牢牢坚持和依靠党的领导,树立全市“一盘棋”理念,坚持以法治思想和法治方式谋划推动诉源治理,坚持将法院职能更好融入诉源治理大格局,紧扣“强省会”行动,立足人民法院工作实践,充分发挥司法职能和专业优势,主动履职、主动对接,府院衔接、协同发力,对标对表各项考核指标,不断探索总结工作成效经验,采取有力措施补齐短板弱项,推动诉源治理提质增效,为法治贵阳贵安高质量发展赋能增力。四是视察组和市中院要坚持问题导向、目标导向,寓监督于支持中,认真分析、梳理和汇总视察情况,充分听取各方意见建议,集中视察组同志的智慧力量,做到反映情况真实、分析问题中肯、提出建议可行,高质量起草好专项报告、视察报告等材料,强化监督成果运用,做好工作监督后半篇文章。

上一篇

下一篇