当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

访企拓岗促就业——张建军副主任宣讲省第十三次党代会精神并开展2022贵阳贵安“人才月”活动

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-05-23 10:21 浏览量:0次 视力保护色:

5月20日,为宣传宣讲好省第十三次党代会精神,深入贯彻落实市委“筑人才·强省会”的决策部署,按照2022贵阳贵安“人才月”活动安排,市人大常委会副主任张建军作为市领导领衔包保全省高校毕业生在筑就业创业,积极统筹指导、牵线搭桥,在贵阳国家高新技术开发区组织贵州医科大学神奇民族医药学院、贵阳人文科技学院开展访企拓岗行动。

贵州医科大学神奇民族医药学院、贵阳人文科技学院两家高校的领导实地考察了汉方药业、金域医学检验、多彩宝、世纪恒通,实地了解企业情况,开展访企拓岗行动。

访企考察结束,在贵阳国家高新技术开发区召开了座谈会。参会的两所高校和汉方药业、金域医学检验、多彩宝、世纪恒通,分别介绍毕业生情况和企业的岗位专业需求,高校与企业分别签订校企合作协议,并就高校毕业生就业创业进行了座谈交流。

会上,张建军副主任向参会的高校、企业、贵阳国家高新技术开发区管委会、市人大监察司法委、高校毕业生在筑就业创业包保责任单位等宣讲省第十三次党代会精神。他指出,谌贻琴书记作的报告高瞻远瞩、举措务实、内涵丰富,总结了过去五年的历史性成就,指出了今后五年工作的总体要求和奋斗目标,明确了高质量发展的工作主题,以及围绕“四新”主攻“四化”的主战略和“四区一高地”的主定位,提出了未来五年推动全省高质量发展“七个方面”的重点任务和加强党的建设“六个方面”的重点工作。省第十三次党代会报告强调,在新时代西部大开发上闯新路,改革开放是关键一招,创新是第一动力,人才是第一资源,要把人才资源开发放在最优先位置,深入实施新时代人才强省战略,以超常规举措推进人才“四大工程”,努力把贵州建设成为全国最有吸引力凝聚力的人才高地之一。

他指出,去年12月21日,胡忠雄书记在贵阳市第十一次党代会报告中强调,要聚焦大学生工作,开展在黔高校毕业生贵阳贵安就业创业行动,到各高校送岗位、送政策、送服务,大幅提升在黔高校毕业生“留筑”比例,让更多优秀青年人才落户贵阳、扎根贵阳、建设贵阳。今天,两家高校的领导实地考察汉方药业、金域医学检验、多彩宝、世纪恒通,开展访企拓岗行动,既是教育部为了促进高校毕业生就业发起的专项行动,也是省、市两级推动高校毕业生留筑就业创业的重要工作内容,更是落实省第十三次党代会、市第十一次党代会精神的重要举措。随着新国发2号文件的落地落实,给企业带来了腾飞壮大的大好机遇,企业要发展壮大就离不开人才支撑。

他强调,高校毕业生就业创业,一头连着党委政府关心关怀、贵阳贵安高质量发展,一头连着一个个毕业生就业创业;既是“强省会”所需,也是每个毕业生就业和背后家庭幸福的民生大事。要在现有工作基础上,不断深化毕业生就业创业认识,坚持深挖就业岗位,持续释放政策红利,强化校地校企融合发展,通过此次访企拓岗行动,全面深化校企合作,实现校企供需有效对接,进一步抢抓时机,做实做好两家高校毕业生的留筑就业创业工作。

市人大监察司法委主任委员陈寿宇、常委会副秘书长张艳、市民宗委主任宋庆松、高新区相关部门等有关负责人参加高校访企拓岗促就业活动。

上一篇

下一篇