当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

市人大常委会举办全市规范性文件备案审查工作培训班

信息编辑: 信息来源:市人大常委会法工委 发布日期:2022-05-28 10:50 浏览量:0次 视力保护色:

为推动市县两级规范性文件备案审查工作,提升备案审查认识,增强备案审查能力,促进备案审查工作有序开展,市人大常委会于5月26日举办全市规范性文件备案审查工作培训班。会议由市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王光华主持。

这是市十五届人大换届以来组织的首次全市备案审查工作培训班,采取线上培训和现场交流的形式进行。线上培训环节,由市人大常委会法工委备案审查处副处长张仙主要围绕五个方面,就如何开展规范性文件备案审查工作作详细介绍:一是开展规范性文件备案审查工作的必要性;二是规范性文件应当审查的具体内容;三是报备机关怎样开展规范性文件报备工作;四是如何进行规范性文件的审查工作;五是审查发现规范性文件存在问题时的处理措施。现场交流环节,由贵阳学院法学院副教授、博士鄢广从理论层面对规范性文件备案审查作培训和现场交流指导,与会人员积极参与,踊跃发言。

王光华主任讲到,备案审查工作涉及面广问题复杂,要始终坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,切实把准职能定位,不断强化备案审查工作能力,不断提升备案审查保障水平,维护国家法制统一。并就下一步备案审查工作提出三点意见。一是针对存在的“不会制、不知备、不能审”问题,区(市县)人大常委会要从程序上和实体上不断完善备案审查工作,抓好业务培训,提升备案审查工作水平。二是要做到报备主体全覆盖、主动审查全覆盖、制度建设全覆盖、报告备案审查工作全覆盖、工作培训全覆盖的“五个全覆盖”要求。三是要做好“三个一”任务,“一清理”就是区(市、县)人大常委会要求制定机关对应报未报的规范性文件进行全面清理;“一督导”就是从8月份开始对全市规范性文件备案审查工作开展督导;“一评价”就是从11月份开始,按照“五个全覆盖”的要求制定规范性文件备案审查评价标准,对区(市、县)人大常委会的备案审查工作开展全面评价。

市人大各专门委员会、市政府、市监委、市法院、市检察院、市司法局、区(市、县)人大常委会相关专委、区(市、县)政府相关部门以及各乡镇(街道)人大负责备案审查工作的人员参加会议。

上一篇

下一篇