当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

刘良果副主任调研同级审和财政决算工作

信息编辑: 信息来源:市人大财经委 发布日期:2022-05-28 11:13 浏览量:0次 视力保护色:

按照市人大常委会2022年工作要点和议题计划安排,5月25日,市人大常委会副主任刘良果率市人大财经委就市人民政府关于2021年度贵阳市市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2021年全市和市本级财政决算(草案)报告开展调研。市人大财经委主任委员钟文生主持调研会议,市人大财经委部分组成人员、市审计局、市财政局领导及相关处室负责人参加会议。

调研组分别听取了市审计局、市财政局关于2021年度贵阳市市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2021年全市和市本级财政决算(草案)报告的汇报。调研组成员就审计工作、财政决算工作,与市审计局、市财政局相关同志进行了深入交流。

调研中,刘良果副主任围绕省第十三次党代关于推动高质量发展、围绕“四新”主攻“四化”的主战略和“四区一高地”的主定位,结合“强省会”行动,对省第十三次党代会精神进行了宣讲。

关于审计,刘良果副主任指出,市审计局根据审计法律法规,围绕市委、市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,坚持党对审计工作的集中统一领导。在工作任务重,审计工作量大的情况下,克难前行,找准、发现和揭示了大量问题,发挥了审计的监督作用,为助推全市经济社会高质量发展提供有力的审计保障。他强调,一要强化审计监督作用的发挥,进一步围绕中心,服务大局,依法审计,通过强有力的审计监督,发现问题整合资源,助推贵阳的经济社会发展;二要强化落实整改责任,实行清单、台账式闭环管理,确保整改取得实效;三要进一步健全审计整改工作长效机制,重点监督整改措施落实情况,加强对以前年度审计查出的问题整改情况“回头看”跟踪监督,抓细抓深,推动问题逐个整改到位;四要强化部门联动,做好审计监督和整改成果的运用,将审计查出问题、整改工作与预算安排、加强管理、完善制度、追责问责紧密结合起来。

关于2021年财政决算工作,刘良果副主任指出,市财政部门在市委市政府的坚强领导和市人大的监督指导下,积极应对经济下行、疫情冲击以及减税降费等因素影响,依法组织财政收入,着力优化支出结构,全力保障重点支出,较好地完成了2021年财政预算。他强调,要深刻认识财政工作的重要性,积极发挥财政保障作用,努力推动贵阳贵安高质量发展。一要强化预算编制的精准性,围绕经济社会发展的主要目标和重大决策部署,科学合理安排预算,提高预算编制的精准性。二要强化预算执行的严肃性,提高预算法治意识,预算一经批准,非经法律程序,不得随意变更。三是要全面推进预算绩效管理,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”理念,持续健全绩效管理制度体系,完善分行业、分领域、分层次的绩效指标体系,重要绩效目标、绩效评价结果要与预决算草案同步报送人大,同步向社会公开,自觉接受人大和社会各界的监督。

上一篇

下一篇