当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

强化就业优先 夯实民生之本——市人大常委会执法检查组召开就业促进执法检查专题座谈会

信息编辑: 信息来源:市人大社会委 发布日期:2022-05-28 11:14 浏览量:0次 视力保护色:

按照《市人大常委会关于检查<中华人民共和国就业促进法><贵州省就业促进条例>贯彻实施情况的工作方案》安排,5月26日,市人大常委会执法检查组召开全市贯彻实施就业促进“一法一条例”情况执法检查专题座谈会,听取市政府有关部门工作情况汇报,与市人民政府交换检查意见。市人大常委会党组副书记、副主任、检查组组长刘俊出席会议并讲话,市人民政府副市长李郢参加会议。会议由市人大社会建设委主任委员李艳主持,市人大常委会副秘书长冯斌,市人大常委会委员石忠玉,市人大社会委委员陈华信、熊丽娟,人大代表马凤萍参加会议。

会上,市人社局、市发改委、市教育局、市财政局、市税务局、市残联向检查组汇报贯彻实施就业促进“一法一条例”情况,市科技局、市工信局、市民政局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市退役军人局、市国资委、市市场监管局、市大数据局、市金融办、市总工会、市妇联等14家部门作书面汇报,对存在的问题进行深入分析,提出下步工作打算。随后,与会人员围绕当前就业形势、政策支持、就业服务、就业帮扶等方面积极开展交流讨论,提出建设性意见建议。

在反馈检查意见时,刘俊副主任指出,近年来,在市委的坚强领导下,全市各级各部门认真贯彻落实就业促进“一法一条例”,深入实施就业优先战略,在强化组织领导、完善政策体系、优化服务体系、加强帮扶援助、促进公平就业等方面做了大量工作,促进实现更高质量更加充分的就业。但由于国际环境的不确定性、全球疫情持续蔓延和国内疫情散发等因素影响,全市就业面临的风险挑战明显增多,就业形势复杂严峻。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,认真贯彻落实国家、省、市就业工作的决策部署,坚决扛起稳就业保就业重大政治责任,把稳就业工作作为重大民生工程,切实增强紧迫感责任感使命感,压紧压实责任,精准施策,真抓实干,攻坚克难,千方百计稳定和扩大就业,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章贡献力量。

刘俊副主任强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。稳就业事关广大家庭的生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。一是要认真贯彻就业促进“一法一条例”和国家、省、市就业工作决策部署,强化组织领导,加强统筹协调,聚焦工作重点,有力有序推动各项任务落地落实,推进实现更加充分更高质量就业,促进经济社会平稳健康发展。二是要抢抓新国发2号文件重大机遇,聚焦“强省会”行动,注重发挥投资和重大建设项目带动就业作用,在产业转型升级中拓展就业空间、增加就业供给。加大就业优先政策实施力度,全面落实各项惠企政策,加大财政、信贷、用工、税费等支持力度,主动服务助企纾困,稳保市场主体,稳住就业基本盘。三是要以市场为主体,综合施策,通过不断优化劳动力市场宏观调控、适时调整和挖掘服务业、推动高等教育结构调整、完善职业技能培训体系等措施,有效破解结构性就业矛盾。四是要不断完善就业服务体系,加强公共就业服务机构和信息化建设,强化人力资源市场体系建设,建立健全失业预警制度,努力构建精准识别、精细分类、专业指导的就业服务模式。五是强化精准施策,突出抓好高校毕业生、农民工、脱贫劳动力、城市困难人员等重点群体就业创业工作。建立健全失业保险制度,做到应录尽录、应保尽保,依法保障失业人员基本生活,兜牢失业保障底线。

最后,市人民政府副市长李郢代表市人民政府作了表态发言,表示市人民政府及有关部门将认真研究市人大常委会检查组指出的问题和反馈的意见建议,狠抓整改落实,进一步压实责任、强化举措,把就业促进“一法一条例”贯彻实施工作做好做实做到位,依法履职扎实推进促进就业各项工作,努力实现更加充分更高质量就业,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


上一篇

下一篇