当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

省人大教科文卫委来筑调研职业教育和产教融合发展工作

信息编辑: 信息来源:市人大教科文卫委 发布日期:2022-06-01 10:57 浏览量:0次 视力保护色:

近日,根据省人大教科文卫委“一点十面”工作方案,省人大教科文卫委主任委员朱新武率调研组来筑开展为期两天的职业教育和产教融合发展专题调研。省人大教科文卫委副主任委员贺晔,省教育厅党组成员、副厅长杨天仪,省发展改革委二级巡视员、社会发展处处长王小然,省教育厅职教处副处长张禄海及省人大教科委办公室同志参加调研,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊陪同调研。

调研组一行先后来到位于观山湖区的贵州开放大学(贵州职业技术学院)和位于清镇职教城的贵阳市经济贸易中等专业学校、贵州工业职业技术学院,参观了学校行政综合楼、教室、实训室、展览馆等场所,全面了解学校发展现状、特色优势资源、教育教学、师资队伍、校企合作、课程设置、实习就业等情况以及存在的困难和问题。调研过程中,朱新武主任和调研组成员不时驻足,与教师、学生进行交流,倾听他们对职业教育发展的想法、看法。

调研组在贵州工业职业技术学院召开座谈会,听取了贵阳市发改委、市教育局关于职业教育工作和清镇市政府推动清镇国家产教融合型城市建设工作情况汇报,省发改委、省教育厅有关负责同志介绍了贵州省职业教育、产教融合的相关情况,并对相关政策进行了解读,与会人员踊跃发言,结合本职工作提出意见建议。

会上,朱新武主任指出,党的十八大以来,贵州职业教育得到快速发展,在贵州教育史上具有十分重要意义,为我省脱贫攻坚做出重大贡献,目前整体能力已高于全国平均水平,申请创建国家产教融合城市正当其时,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,充分认识职业教育高质量发展的重要性,统筹抓好中职教育和高职教育,实现两者贯通发展。

朱新武主任要求,一是严格贯彻落实新修订《中华人民共和国职业教育法》,充分调查研究,为我省现行的《贵州省职业教育条例》修订建言献策,以法治保障我省职业教育高质量发展。二是要将推动职业教育发展与省第十三次党代会精神结合起来,以“筑人才·强省会”为契机,抢抓机遇,加快推进职业教育及产教融合发展。三是清镇市作为我省职业教育的聚集地,要充分利用好人才资源,引进一批企业,提供优质服务保障,推动产教融合发展,以此作为贵阳市申报国家产教融合型城市的核心区和有力支撑。

刘俊副主任表示,感谢省人大及省直各部门一如既往对贵阳的关心、支持和帮助,全市各级各部门要将贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》与学习贯彻国发〔2022〕2号文件、省第十三次党代会精神、市第十一次党代会精神结合起来,切实落细落实。进一步增加职业教育的责任感、使命感。市人大教科文卫委、市属相关部门和市属各院校要将调研组提出的意见建议和工作要求,认真研究,抓好落实。

市人大教科文卫委主任委员许宁红、副主任委员张弘,市发改委二级调研员吴劲松,市教育局副县长级督学肖正友陪同调研,清镇市人大常委会、清镇市人民政府、清镇职教城管委会相关负责人,贵州开放大学(贵州职业技术学院)、贵州工业职业技术学院、贵阳市经济贸易中等专业学校主要领导和相关处室负责人、部分教师代表等参加座谈。

上一篇

下一篇