当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

市人大常委会开展交通治堵攻坚战专题调研

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委 发布日期:2022-06-03 15:23 浏览量:0次 视力保护色:

交通是重大民生工程,也是检验城市治理能力和治理水平的“试金石”。一段时间,贵阳交通拥堵形势不容乐观,对城市交通管理和交通秩序提出了挑战,影响了城市发展和居民生活出行,是人民群众愁难所盼。对此,市委、市政府高度重视,2021年,将交通拥堵治理列为我市重点工作之一,出台了交通拥堵治理“十大提升行动”方案,明确了目标、确定了任务。

按照市人大常委会2022年议题计划和工作要点安排,5月30日至31日,在市人大常委会副主任张建军同志带领下,由市人大监察司法委委员和部分市人大监察司法专业小组成员组成的调研组,对我市交通治堵攻坚战工作开展专题调研。

为了使调研取得实实在在成效,调研组紧盯市委、市政府“三大攻坚战”交通拥堵治理系列部署安排,紧扣交通规划、交通建设、公共交通、医院、学校和商场区域、背街小巷等“十大提升行动”和我市贯彻实施新修订的《贵阳市道路交通安全条例》等情况,采取听取汇报、召开座谈会、实地调研等方式,力求掌握更加全面真实的情况。5月25日,调研组成员、市人大代表、监察司法委委员李成钢走进贵阳交广电台102.7直播间,与市民代表、出租车司机、交通一线干警一起参加交通大家谈直播栏目,采取热线交流、微信留言等方式,听取并收集群众、听众对交通治堵工作成效的切身感受和意见建议。5月30日上午,调研组来到市公安交通管理局,听取市公安交通管理局、市治堵办、市交委、市自然资源和规划局、市住建局等相关部门的情况汇报;同日下午,召开专题座谈会,邀请物流公司、公交公司、教育、医疗、外卖等基层单位和行业代表参加,广泛听取意见和建议。5月31日,调研组先后来到金融城路口、市妇幼保健院、花溪大寨等重点治堵地段实地查看治堵成效。

调研组了解到,自“铁腕治堵”攻坚战打响以来,经过各方艰苦细致的工作,全市百城交通拥堵指数排名不断下降,2021年第四季度排名由2020年同期的第3名降至第12名,2022年1月拥堵排名11位、2月排名22位、3月排名10位、4月排名16位;拥堵指数、拥堵里程、拥堵持续时间呈下降趋势,交通拥堵攻坚小有成绩、初显成效,全市城市交通拥堵得到有效缓解,对城市空气质量、文明城市创建等产生积极影响,得到社会各界、全市上下的肯定。

张建军同志在调研时指出,要从为广大市民提供高品质生活的目标出发,按照市委、市政府的既定目标,抓好各项治堵任务的落实。要提高政治站位,把坚定不移推动实施交通治堵攻坚工作方案,切实巩固治堵攻坚战成果,有效解决存在的困难和问题,如期实现今年和今后三年的治理目标任务,作为贯彻落实省第十三次党代会精神的具体行动;坚持科学治理、依法治理,将治堵方案与贯彻《贵阳市道路交通安全条例》有机结合起来,推进全市道路交通安全管理和秩序治理科学化、法治化、规范化;坚持共建共治共享,形成强大治理合力,常态化、长效化推动“十大提升行动”落实落细落地。

上一篇

下一篇