当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

全省人大财经工作座谈会议召开 市人大常委会副主任刘良果率市人大财经委参加

信息编辑: 信息来源:市人大财经委 发布日期:2022-06-03 15:29 浏览量:0次 视力保护色:

5月31日至6月1日,全省人大财经工作座谈会议在黔东南州丹寨县召开。省人大常委会副主任王忠出席会议并讲话,省人大常委会办公厅,省人大财经委、常委会预工委领导同志,各市(州)人大常委会联系人大财经工作的领导同志和财经委(预工委)有关同志参加会议。市人大常委会副主任刘良果,财经委主任委员钟文生及财经委办公室、计划预算审查处同志参加会议。

会议全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央人大工作会议精神、新国发2号文件要求、党中央和全国人大常委会关于人大财经监督工作系列改革部署要求,以及省委人大工作会议精神,通报了省人大财经委、常委会预算工委2022年工作安排,全省9个市(州)围绕加强和改进经济工作监督、预算审查监督、审计整改监督、国有资产监督、政府债务监督、预算联网监督等方面的做法经验,以及下步工作思考打算进行了交流发言,达到了增进了解、相互学习、共同提高的目的。刘良果副主任代表贵阳市作了题为《守正创新 担当履职 推动新时期人大财经工作高质量发展》的发言。

会议期间,省统计局王朝晖副局长就自然资源资产核算和国民经济核算开展了专题讲座,全体参会人员听取了丹寨县社会发展情况介绍,并实地参观考察了丹寨县工业、农产品加工、旅游文化等产业项目。

省人大常委会副主任王忠对各市(州)人大财经工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是人大财经工作的根本遵循。做好新时代人大财经工作,是推进全过程人民民主的生动实践,是推进全省高质量发展的现实需要,是贯彻新国发2号文件的具体行动,必须提高政治站位,凝聚思想认识,自觉担当人大财经工作新使命。王忠副主任要求,做好新时期的人大财经工作必须认真履行法定职责,对标对表党中央决策部署和省委工作要求,重大问题、重要事项、重要情况及时请示汇报,切实做到党委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用做发挥到哪里,确保人大财经工作有序展开、全面推进。要加强财经领域立法,加强经济工作、预算审查、政府债务、审计整改、预算联网、国有资产等重点监督和专项监督,切实依法履行职责,积极探索创新,全面开创人大财经工作新局面。王忠副主任强调,全省人大财经系统要以建设“四个机关”为目标,坚持政治统领、主责主业、服务保障等重点工作一体推进,提升精气神、增强责任心、强化执行力,不断推动全省人大财经工作高质量发展。要让加强学习成为一种良好习惯,让调查研究成为一条有效途径,让制度建设成为一个有力抓手,不断强化自身建设,提升人大财经工作新水平,在新的历史时期,体现人大财经工作的担当作为。


上一篇

下一篇